南阳宛城区:做好小麦病虫防治 确保夏粮丰产丰收

2021年04月25日11:26

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 史源远 王天海)“嗡嗡嗡”,几台无人机嗖地腾空而起,齐刷刷飞向绿油油的麦田。在南阳市宛城区高庙镇,农技人员正利用无人机帮助村民喷洒农药进行统一防治。该镇农户张吉甫说:“现在是小麦赤霉病高发期,心里觉得不踏实。区农业局、乡村领导们都来指导病虫防控工作,治疗小麦这个病,心里不慌了,今年麦子还是不错的。”

小麦作为宛城区主要粮食作物之一,也是农民收入的重要来源,防控好以赤霉病为重点的小麦穗期病虫害,是保障粮食品质、夏粮丰收的关键措施之一。连日来,宛城区全面部署、精心组织,坚持“预防为主、主动出击”的防治策略,采取“适期防治、见花喷药”的防控措施,从组织、宣传、监管三处着力,科学有效防治小麦赤霉病,力争把损失降至最低,确保小麦增产增收。

高度重视,组织有力。该区高度重视小麦病虫害防治工作,区领导多次到田间地头检查指导小麦生产和病虫害防治工作,并成立了以分管副区长为组长的小麦条锈病赤霉病统防统治工作领导小组。在区财政十分紧张的情况下,该区拿出284万元和市财政36万元分配到各乡镇,并要求乡镇配套50万元,由乡镇购买农药,购买飞防服务,新型经营主体投入136万元,组织进行统防统治和群防群治。

及时预警,培训宣传。技术人员深入大田开展田间调查229次,发布病虫情报12期,其中关于条锈病、赤霉病等重大病虫情报8期,为领导决策当好了参谋。今年以来共召开小麦病虫害防治工作会22次,现场会15次,开展技术培训4.6万人次,发放技术资料6.8万份,悬挂条幅730条,张贴挂图980张,提高了群众知晓率和“两病”防控水平。

加强督导,严格落实。该区组织8个督查小组、5个监督小组和2个技术指导小组,每个督导组分包1个乡镇,在病害防治期间驻在乡镇对小麦病虫害统防统治和群防群治工作进行检查指导,监督资金使用、药品购置、药品发放及防治效果;乡镇机关干部全部下沉防治一线,配合村两委干部和镇农技站工作人员指导群众加强田间管理,控制赤霉病发生、降低毒素污染。加强小麦赤霉病日常巡查,密切关注天气情况以及小麦生长情况、发病状况,及时反馈实时信息,确保不落一户、不落一田。

截至目前,该区共投入资金684万元,投入无人机258台,拉管式施药机械45台,喷雾器2360台,确保了57万亩小麦杨花期预防赤霉病全覆盖。全区累计发生小麦病虫害57.2万亩次,防控160.9万亩次,为小麦丰收奠定了坚实基础。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,