书写最美“乡愁”!叶县:改善人居环境 绘就乡村风貌新画卷

2021年04月25日13:39

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 王涵儒

4月25日上午,走进叶县辛店镇桐树庄村,老房古色古香,屋前栅栏交错,干净整洁的路面、精美雅致的文化墙便映入眼帘,一幅山清、村净、景美、民富的美丽乡村画卷尽收眼底。

 “在以前,这环境可是想都不敢想,现在,要让承载乡愁的‘老家’更清洁更宜居,让村民享受到高质量的村庄环境‘红利’,书写天蓝地绿水清人和的最美‘乡愁’”。该村党支部书记陈国要说。

从前,垃圾靠风刮、污水靠蒸发、屋内现代化、屋外脏乱差;如今摇身变成了花园村、明星村、示范村,桐树庄村面貌的焕然一新,这也是叶县积极改善农村人居环境的一个缩影。

在推进农村人居环境改善工作中,叶县坚持规划先行,强化示范引领。为做好改善农村人居环境工作,今年2月,县农村人居环境集中整治活动指挥部办公室与各乡(镇、街道)结合,广泛征求意见,在乡村振兴示范带、“四好农村路”、平叶快速通道、南部山区旅游线路沿线、高标准农田建设区和农业产业园区周边选取精品示范村,重点打造,连点成线、连线成带,逐步形成全县农村人居环境示范带。

目前,已打造人居环境精品示范村39个,作为推动乡村振兴的“先手棋”,以整治农村环境脏、乱、差为突破口,以达标村、示范村创建为重点,持续开展国道、省道、县道公路沿线“一眼净”、乡镇政府所在地、行政村、旅游景点“三无一规范”的集中整治活动。

资金保障是改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村的重要因素。同时,该县加大投入,强化资金保障。县级财政每年投入4200万元用于全县农村垃圾清理、收集、转运及村庄日常卫生保洁工作,各乡(镇、街道)发动群众积极参与,推行干群共建,把村民参与意识激发出来,自己动手,增强了村民主人翁意识,并在全县成立红装志愿者服务队680支,其中,有13支专业红装志愿服务队,共计13万人次,让全县人居环境实现了常态化管护,全力打造人居环境秀美新格局。

通过人居环境整治,群众从“看客”变成“主人翁”;村党支部、村委会从“出气筒”变成“吸铁石”;老百姓从乡村治理的“报怨者”变成乡村人居环境改善的“参与者”,党群干群关系愈加密切,农村文明新气象愈加显现,农民生活的充足感,温暖感不断提升。

目前,叶县人居环境达标村316个、示范村156个,叶县对外形象大幅提升。

“下一步,我们将继续加强力量改善人居环境,集中力量率先打造一批‘一村一品、一村一景、一村一韵’各具特色的村庄,做到点有特色、线有美景、片有精品,逐步串点连线扩面,实现示范村‘透绿见景’,最终实现全域提升”。叶县农业农村局负责人杜浩培表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,