焦作山阳区人民法院少年法庭正式揭牌

2021年04月25日13:40

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 李奕琳)4月23日上午10时,焦作市山阳区人民法院少年法庭揭牌仪式举行。山阳区法院党组书记、院长裴永胜,副院长李春芬,山阳区妇联主席王玲,山阳区政法委副书记刘洪涛,该法院刑庭庭长罗蒙楠及刑庭全体干警参加仪式。

揭牌仪式后,应邀单位代表在山阳法院举行了座谈会,大家对少年法庭的挂牌成立表示祝贺。会上,山阳法院主管刑事副院长李春芬就少年法庭成立的背景、开展的工作、今后的安排及即将开展的“法佑春蕾”专项活动做了详细介绍,希望“法佑春蕾”活动能扎实开展到位,助推少审工作的新发展。

山阳区妇联主席王玲表示,少年法庭的成立,标志着少年审判工作的专业化,希望能以此为契机,结合“法佑春蕾”活动,落实好帮扶结对政策,做好“法官妈妈”的角色。王玲明确,在帮扶过程中,要注意方式方法,既要用女法官的庄严形象去震慑不法分子的非分之想,也要用女法官的细雨柔情走进女童心里,真正了解女童生活近况、情感需求及需要解决的问题,从生活和情感上给予关心关爱,从而切实维护好女童的合法权益。

山阳区委政法委副书记刘洪涛提出,少年法庭要真正践行“挽救、教育、感化”的基本原则,不断探索和建立预防未成年人犯罪机制,对工作中好的方法、经验及时总结,好的案例及时宣传,不断推进少审工作高质量发展。

山阳法院院长裴永胜在少年法庭工作安排部署中表示,一是要联动配合,由于少年审判对象、审判方式的特殊性,该项工作涉及到社会的方方面面,要整合现有未成年人保护的各类资源,同教育、妇联、共青团等部门形成联动配合的大局面,全面维护未成年人的合法权益;二是要建立长效机制,以案例为依托,深度解剖案例,发现问题,总结经验,切实探索建立起预防未成年人犯罪的长效机制;三是要结合当下,政法队伍教育整顿,对当前审判工作提出了新要求,少年法庭要立足于此,不光做好审判工作,还要做好判后延伸工作,与目前开展的“法佑春蕾”“我为群众办实事”活动相结合,扎实推进方案落实,做好帮扶结对工作,充分利用“法官妈妈”的身份,进行普法宣传、走访调查,做到关爱到位、帮扶到位,积极化解问题、难题,避免女童遭到伤害,切实维护她们的合法权益。

 据悉,山阳区人民法院少年法庭的正式揭牌,标志着山阳区法院未成年人审判工作新征程的开始。下一步,山阳法院将继续坚持“特殊、优先保护”的司法理念和“教育为主、惩罚为辅”的原则,积极探索建立与未成年人生理、心理特点相适应的、立足预防、重在教育、突出保护的特殊少年司法制度,不断将审判工作延伸到庭前、庭后,帮助每一位失足未成年人重新回归社会。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,