“小房子”里“大关爱” 焦作山阳区卫健工委做好居民健康守门人

2021年04月25日13:40

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉  通讯员 聂鼎)4月22日,焦作山阳区艺新社区卫生服务中心的家庭医生周德廷收拾好医药箱,准备去陶一家属院3号楼4楼的谢如宇夫妇家。老两口都患有高血压,自从成为他俩的家庭签约医生,周德廷至少一周一次主动登门,为他们量血压,做健康辅导。

出门前,他从文件夹里抽出一张纸,边放进包里边开玩笑说:“这张纸可是宝贝,我们都叫它‘小房子’,别小瞧了它,这可是我们的‘作战路线图’呢。”

  周德廷口中的“小房子”是一张平面图,每层住几户,每户的户主姓名、电话号码、家庭人数清晰明了,每户信息下面还标有G、T、L、E等字母。其中G代表高血压,T代表糖尿病,L代表老年人,E代表儿童信息,“G后面标注2,意思是该户有两人患有高血压。”该中心将256栋楼分成35个片区,每个人分配7、8栋楼,全部以平面图的形式画出。

艺新社区卫生服务中心地处老城区,辖区有2.8万多人,居民流动频繁。为稳步推进家庭医生签约服务质量,该区卫健工委将党建与家庭医生签约服务深度融合,以党建带业务,以业务促党建,扎扎实实一步一个脚印,做实、做细家庭医生签约服务。

老党员周德廷以身作则、勇于担当,积极投身“小房子”工程的建设,主动承担了辖区困难家庭的入户随访工作,辖区居民都和他成了“老伙计”。在上门服务过程中,他注重向辖区居民进行政策宣传,让群众了解到家庭医生签约服务并不是社区医院的个人行为,而是党和政府为人民健康实施的政府购买服务。通过他的广泛传播,越来越多的居民对家庭医生签约服务有了正面的了解,也让更多的老百姓听党话、感党恩、跟党走。

家庭医生团队的精准服务,也深得居民信任。群英西院居民王美心去澳门期间身体不舒服,第一时间打电话给自己的家庭医生,咨询有关高血压及支气管哮喘的治疗措施,家庭医生都给予了细致、专业的健康指导。王美心说:“家庭医生的服务太重要了,有了咱们党和国家的关怀,走到哪都不害怕!”

陶一院居民武照臣、群英新村居民马树荣两位老人感觉胸痛胸闷后打电话给服务团队,诊断为心肌梗塞后急转焦作市人民医院抢救,因诊断正确、转诊及时转危为安。陶一家属院的居民武照臣感慨地说:“非常感谢社区医院的上门服务,真是多亏了咱们党和国家有这么好的医疗政策!”

 “小房子,大关爱。现在我们辖区越来越多的居民都来主动和我们签约要求家庭医生签约服务。”周德廷自豪地说,“ 这么多的居民愿意首诊在社区,是对我们的信任。我们要通过党员带头、全员努力,做好居民健康的守门人。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,