焦作市中站区“三式课堂”让党史学习教育“入脑入心”

2021年04月25日15:03

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 王珊)奋斗百年路,启航新征程。自党史学习教育开展以来,焦作市中站区各级党组织把开展好党史学习教育作为重要工作,以焦作市“百点联动促规范、强基固本迎百年”活动为载体,迅速行动,掀起了党史学习教育高潮。

上好党史课,打造“思政课堂”

该区将党史学习教育作为重要政治任务,坚持“第一议题”学习制度,结合党委(党组)中心组学习和支部“三会一课”,建立读书班制度,开展“晨读夜思”分享会、支部书记讲党课、党史学习教育宣讲活动108余次,观看中站区党史教育专题片《奋斗百年路 启航新征程》,深入研讨践悟思想,从百年党史中感悟思想伟力,从百年奋斗中汲取前行力量,推动党史学习教育常态化制度化。

唱响主旋律,搭建“有声课堂”

开展“党组织书记讲党史”活动,该区动员全区各级党组织书记充分发挥“领头羊”作用,将党史学习教育同乡村振兴等中心工作紧密结合,为全体党员讲述党史知识,并认真手写党史学习心得感悟。开展“中站红色故事我来讲”活动,动员基层一线党员和入党积极分子专门录制“中站红色故事”微音频,通过在“中站先锋”微信平台发布,使全区党员干部群众直观了解中站红色革命历史,激发干部群众干事创业的奋斗精神。开展“我和党旗合个影”活动,组织建国前老党员、各行业优秀共产党员站在党旗下,重温入党誓词,表达对党心声,讲述家国情怀。截至目前,全区各级党组织书记共手写心得体会300余篇,录制“中站红色故事”微音频20条,发布《我和党旗合个影》微视频5部,推送“党史百年天天读”知识50余期。

用活教学点,建立“情境课堂”

深入挖掘太行八英馆、太行第四专区及焦作市党政军机关旧址(十二会)等红色资源,该区以“五有”标准先后打造了7个党史教学点,因地制宜设置以“重温一遍入党誓词、进行一次政治自检、集中缴纳一次党费”为规定动作和“听一段党史故事、走一段长征路、吃一碗忆苦思甜饭”等多种形式为自选动作的特色主题党日活动套餐。组织党员同志们重温入党誓词、观看红色情景剧、参观革命旧址,让广大党员身临其境的感受“革命现场”,接受“精神洗礼”,将党史学习教育由“课堂式”变为“情境式”,从厚重党史中溯寻中国革命精神源头,引领广大党员“学有所获、精神入心”。4月份活动开展以来,各党史教学点共接待全市138个党支部,党员5000余人次的参观学习。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,