三门峡市湖滨区中医风湿药酒梅花针取气疗法非遗体验馆建成开馆

2021年04月25日15:07

来源:大河网

大河网讯 4月24日,三门峡市湖滨区中医风湿药酒梅花针取气疗法非遗体验馆建成开馆,吸引社会各界人士前来参观体验。

中医风湿药酒梅花针取气疗法以中医《素问·痹论》为理论指导,所用药材均由贵州省凤冈县土家族人居住的深山里生长的优质中草药加工炮制而成。风湿药酒,代表药物有两面针、八角枫等。梅花针穴位点刺,用自制各种类型的拔罐器,将人体组织里的寒气、湿气拔出。

作为土生土长的贵州凤岗土家族人,三门峡武强中医院颈肩腰腿痛科主任安廷茂2019年4月被确立为湖滨区中医风湿药酒梅花针取气疗法非遗代表性传承人。开馆现场,安廷茂向大家介绍非遗体验馆基本情况,演示中医风湿药酒梅花针取气疗法的操作流程、治疗原理。

据悉,这次建成开馆的非遗体验馆,主要开展各种中医外治疗法和中医风湿药酒梅花针取气疗法的免费体验活动。下一步,医院还将进一步丰富非遗体验馆内的各项设施和体验项目,规范体验流程,优化体验效果,真正将非遗体验馆办成传承非物质文化遗产的平台,宣传非物质文化遗产的窗口,群众感受非物质文化遗产的场所。(王涛 姚鑫)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,