三门峡市湖滨区法院举办人民陪审员调解员培训会

2021年04月25日15:07

来源:大河网

大河网讯 为提高人民陪审员的履职能力和参审水平,推进队伍教育整顿深入开展,4月22日下午,三门峡市湖滨区人民法院举办人民陪审员、调解员培训会。湖滨区法院党组成员、政治部主任刘文龙作培训讲话。此次培训得到了湖滨区司法局的大力支持,该局党组成员、副局长吴韫馨参加培训会。

图片

图片

培训会上,刘文龙首先作了培训讲话,他介绍了湖滨区法院队伍教育整顿工作进展情况及人民陪审员参审案件情况,对人民陪审员和调解员为促进司法公正所发挥的积极作用给予了充分肯定。他希望人民陪审员和调解员进一步强化政治意识,始终坚持党的领导,从政治大局上来考虑问题;进一步加强法律知识学习,提高法律修养,更好地维护群众合法权益;进一步做好宣传法律的宣传员,让法院的工作能得到大众更多的理解和认可;进一步强化监督观念,监督法院和法官依法审判,促进公平正义。

随后,湖滨区镜鉴法律服务所主任张琳对《民法典》进行解读;该院行政庭副庭长马宁就陪审员制度事务进行探讨分享,行政庭张新娣同志讲解了人民陪审员参加行政审判的基本要点知识,刑事庭呼紫娟同志讲解扫黑除恶相关内容。

培训结束后,陪审员和调解员表示,通过培训学习了新的专业知识,今后一定认真履行陪审职责,做好调解工作,努力为促进社会和谐稳定经济发展贡献力量。

培训现场还为每个人民陪审员和调解员发放了《人民陪审员法律手册》《民法典》《民事诉讼法》等法律书籍。(王涛 方正 张传新)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,