焦作税务:掌上办社保,缴费不用跑

2021年04月25日17:01

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 张炜 郭菲菲)一年一次的城乡医保、城乡养老保险的征缴速度到底有多快,焦作市博爱县税务局在推广应用设计开发的掌上征缴社保小程序--“中原易收宝”的交流会上,掌上办社保小程序仅用3分钟就“跑”完了全部缴费过程,让群众们亲身体验了一把“飞一样的感觉”。

“以前缴社保,先得村里挨家挨户通知,然后大家带着钱都挤在村里缴,排长队就不说了,俺们村人还多,有时要等半天,这来来回回瞎耽误功夫,影响我干活儿!今天用税务局的这个小程序可真不赖,又快又准,以后每年缴社保再也不用跑来跑去了。”博爱县鸿昌街道办九街村村民赵建军仅用了5分钟就把自己父母和夫妻俩的养老保险缴上了。

持续提高征缴质效,疏通办税缴费的痛点堵点,不让群众跑“冤枉路、繁琐路、伤心路”,提升人民群众获得感,一直以来是焦作市税务局“放管服”改革和优化营商环境的第一标尺。为此该局以博爱县税务局为试点,从2020年开始对社保费的征缴进行了大刀阔斧的改革,旨在通过后台信息数据的交换提取赢得前台缴费人、税务人的便捷省时高效。在中原银行的技术支持下,该局设计开发了“中原易收宝”缴费程序。该程序横向链接了银行端、金税三期系统、医保或人社系统,数据运转形成闭环;程序设置缴费前台和管理后台,缴费前台搭建在银行缴费端口前,管理后台置入全县参保数据。缴费人扫描二维码缴费后即可形成参保数据,参保数据一端通过银行端口回传金三系统、医保系统,形成参保信息;一端回传程序管理后台,可实时统计全县征缴情况,形成分乡镇、村街的已征、未征数据信息。可以说,缴费数据在后台横跨银行、税务局、人社局“跑”了一大圈,可群众呢,只是指尖轻轻一点的功夫,真正实现了掌上办社保,让数据快跑人不跑!

“以前一开始征缴,我们先要召集小组长开会布置,然后由小组长带着缴费人员底册,挨家挨户上门收取现金并开具征收票据,待人数和金额核对一致后,再统一将钱存入指定的社保费待报解账户,最后向各乡镇的卫生院或人社所提交征缴人员信息,并制作缴费模板传递到税务局,我们这个环节才结束。整个工作结束最快也得20来天。现在使用‘易收宝’网上缴费,村里大喇叭一吆喝,老百姓一扫码支付就完事了,三五天一个村就收完了,省时还省事,税务局的这次改革创新为我们办了一件大实事!”博爱县柏山镇柏山村村干部刘爱霞感慨道。此外,与传统的村街收缴现金方式相比,网上缴费模式弥补了收假钱、资金不安全等缺陷,只需在税务系统将缴费信息进行汇总申报即可,大大减轻了征收城乡“两险”相关人员的工作压力,降低了征收成本。

使用“中原易收宝”小程序征缴后,征缴时效大大提高。2021年度博爱县城乡医保征收工作用时15天,缴费32万,相较上年度征收工作耗时45天,征收效率提高了3倍。当前2021年度城乡养老工作征缴在即,6天时间已征收7.8万人,征收任务已达70%。


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,