满目“匠心”皆是诗:淮滨县民生建设致力推进高质量发展

2021年04月25日17:01

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 符浩 供图 淮滨县宣传部)“过去,城区的道路还没有这么多,一些主干道拥堵严重,遇上高峰期更是寸步难行,现在好了,不但新修的道路多了,而且打通了多条断头路,新建了多座游园、公园,这一切都着实让我们感到高兴。”正在淮滨县闾河路与朝阳街交叉口的宪法主题公园里游玩的市民贾晗感慨地对记者说道。

道路是城市发展的骨架。五年来,淮滨县累计投资12亿元,围绕建设“重要的区域性互联互通综合交通枢纽”,着力构建开放发展大通道。完成正义街西延及闾河路南延道路新建工程、淮河大道等5条严管路配套提质工程、前楼社区滨湖路管网供排水改造项目、“四好公路”创建项目,新建、改建农村公路1224公里。

市政道路建设全面提速的同时,民生项目的同步推进也在不断为市民幸福感添砖加瓦。“出门即公交,购物有商场,小区不远处就有小游园,附近还有农贸市场、学校等,生活真是太方便了。”家住该县龙泉路的邓辉说,这几年,她真真切切感受到了城市发展带来的美好生活。

近年来,淮滨县紧紧围绕做好“以绿荫城、以水润城、以文化城、以业兴城”四篇文章,强力推进百城建设提质工程实施,全领域全方位提升城市颜值气质。该县按照“300米见绿,500米见园”的要求,新建城区小游园12座、乡镇小游园32个,实施“七条路”绿化、畅淮园、锦复园和西城大道、楚相大道城市主干道两边各休闲绿道50米建设等项目,建成区绿地率达36.8%,人均公园绿地面积12平方米,实现城市“四季有绿、三季有花”。充分利用和整合水资源,实施金河、银河、东西湖、金湾湖、天镜湖水系连通工程,打造20公里城市绿色水系,形成“水在城中流,人在画中游”水乡特色,成就了“五百里水路一座城,生态体验在淮滨”的诗意。

“我们小区建设有年头了,由于建设年代久远,房屋外部、道路破损、管网老化严重等问题日益凸显,逐渐成为困扰小区住户的难题。这阵子县里对小区进行了升级改造,这下我们甭提多高兴啦!”便捷的交通、齐全的配套设施、优美的小区环境让淮滨县法院家属院的住户张林很满意。

走进位于该县顺河街道办事处老建设局家属院,原本的破墙烂瓦开始消失不见,雪白的墙面、崭新的房顶、整齐的窗户映入眼帘,那个曾经雨污横流、杂乱破损的小区又重新焕发了光彩。“我自小就在这个小区居住,这个小区属于80年代初的老房子,很多人都不愿意离开,这个小区也就成了一块‘难改的硬骨头’。”今年60多岁的居民刘士鹏深有感触地说,“现在好了,国家还想着我们,把我们房子和小区进行了升级改造,居住环境有了大幅度的提升,真真切切增加了居民的幸福感!”

据了解,该县2019年已改造完成老旧小区2个,共5栋150户,建筑面积1.68万平方米。2020年该县共实施老旧小区改造16个,共计283栋,建筑面积约22.02万平方米,涉及2063户,目前已完成整体工程的80%。

一串串数字书写着温暖,一件件民生实事在落地生根,着力让城市道路“畅起来”、城市面貌“绿起来”、民生短板“补起来”,淮滨用实际行动书写了一本生机勃勃的城市建设风采录。

“新时代新征程,我县将坚持‘安全、整洁、有序、智能’工作要求,不断深入实施百城建设提质工程,用活水资源,优化水生态,加快港产城融合发展,推动县域高质量发展取得新的成效!”淮滨县住建局局长杨树峰表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,