多方联动,成绩喜人!焦作多措并举推动知识产权保护迈上新台阶

2021年04月26日09:29

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 翟惠楠)4月25日,焦作市4·26“世界知识产权日”新闻发布会在焦作市会议中心举行。

新闻发布会现场

发布会上,焦作市中级人民法院发布了焦作市知识产权司法保护状况白皮书。据介绍,2020年,焦作中院立足本职工作,多元化解纠纷,防止“碰瓷”滥诉,加强司法便民,推进司法公开,依法打击各类侵害知识产权和不正当竞争行为,有效激励自主创新,为焦作市加快实施创新发展战略、推动全市经济高质量发展提供了有效的司法保障。

焦作市中级人民法院党组成员、政治部主任李沙弟作发布

“2020年,焦作中院审理知识产权一审案件387件,结案386件,结案率99.7%,其中判决129件,调解141件、撤诉116件,一审案件调撤率66.4%。平均审理周期63.05天。诉调对接中心在诉前调解案件81件。2020年焦作中院审理的知识产权案件实现了‘零投诉、零上访’的良好社会效果。”李沙弟说。

据焦作市中级人民法院通报,近年来,焦作市知识产权案件呈现出了系列维权案件显著增加、损害赔偿数额难以认定、低端侵权案件数量较多的主要特点。

对于如何加强知识产权保护工作,制定了以下对策建议:一是部门协作,形成知识产权保护合力;二是多措并举,完善诉调对接管理创新;三是依法保护,防止知识产权碰瓷滥诉;四是加强引导,培养企业知识产权意识。

会上,焦作市中级人民法院还通报了杉杉品牌运营股份有限公司与徐林霞、谢成武、郑州市管城区银基广场王秀丽服饰店侵害商标权纠纷案、成都硅宝科技股份有限公司与河南硅宝能源科技有限公司侵害商标权及不正当竞争纠纷案、原告罗伊视效动漫有限公司与被告焦作市景文百货有限公司侵害著作权纠纷一案、原告箭牌家居集团股份有限公司与被告焦作市中站区西部工业原料城鑫盛卫浴洁具经销处侵害标权及不正当竞争纠纷一案、北京好乐无荒文化有限公司与刘伟、焦作市解放区和平街魅力缪斯娱乐中心侵害作品表演权纠纷案共5起典型案件的基本案情、裁判结果和典型意义。

焦作市人民检察院党组书记、副检察长刘青回答记者提问

焦作市公安局党委委员、副局长吴巍作介绍

“2020年,全市公安机关及时查破了一批侵犯知识产权和伪劣商品刑事案件,抓获了一批犯罪嫌疑人,成功侦破了多起督办案件,先后4次收到部厅贺电,执法效能和社会效果双提升。”会上,就2020年度焦作市公安局保护知识产权情况,焦作市公安局党委委员、副局长吴巍介绍说。

焦作市司法局党组成员、副局长乔捍东回答记者提问

据吴巍介绍,依法严厉打击侵犯知识产权犯罪,是加强知识产权保护工作的重要组成部分,面临诸多新形势新挑战新任务,该市公安机关在焦作市委、市政府坚强领导下,以深化实施府院联动机制为契机,以高质量优化法制化营商环境为牵引,严厉打击侵犯知识产权犯罪将提高摆位,增强打击侵犯知识产权犯罪的责任感;做实支撑,增强打击侵犯知识产权犯罪的精准度;重拳出击,提升打击侵犯知识产权犯罪震慑力;同时,开展执法联动,提升打击侵犯知识产权犯罪聚合力。

焦作市市场监督管理局党组成员、副局长马进学回答记者提问

焦作市文化广电和旅游局文化市场综合行政执法支队队长孔丽作介绍

就2020年度焦作市文化广电和旅游局保护知识产权情况,焦作市文化广电和旅游局文化市场综合行政执法支队队长孔丽介绍,2020年,该局开展了执法检查25442(人)次,检查经营单位10383(家)次,实现监管无死角;开展了“剑网”“护苗”等专项整治行动;始终把案件查办作为推动知识产权保护工作的有力抓手,查案源、抓线索,打主动仗。先后查处了河南金鸿印务有限公司假冒出版单位名称的非法出版物案等一系列有影响的案件,有力打击了侵权盗版行为。

焦作市中级人民法院民三庭庭长孙志强回答记者提问

焦作市委宣传部新闻发布办主任李旭华主持新闻发布会

“2016年和2017年连续两年我局被原国家版权局表彰为查处侵权盗版案件有功单位一等奖;2019年,2020年连续两年被省文化和旅游厅表彰为重大案件办案先进单位、案卷制作先进单位;1个案件被评为全省文化市场综合执法重大案件;4个案卷分获十佳案卷和优秀案卷。”孔丽说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,