第七届中原创新发展论坛在黄河科技学院成功举办

2021年04月26日13:58

来源:大河网

4月24日上午,第七届中原创新发展论坛在黄河科技学院成功举办。本次论坛主题为:新时代推动中部地区高质量发展。

此次论坛由黄河科技学院、河南省高校智库联盟、河南中原创新发展研究院、建业集团研究院、郑州国家中心城市研究院、河南国际数字贸易研究院联合主办。中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、河南省原副省长张大卫,河南省社科联副主席李新年,黄河科技学院校长杨雪梅,河南省高校智库联盟理事长、河南省社科院原院长、河南中原创新发展研究院院长喻新安,河南省高校智库联盟政治指导员魏军等领导专家出席论坛。

论坛开幕式由河南中原创新发展研究院副院长、河南省高校智库联盟副秘书长于善甫主持。 

校长杨雪梅在致辞中说,本次论坛以“新时代推动中部地区高质量发展”为主题,邀请各界知名学者围绕中部地区高质量发展展开探讨,充分发挥了智库咨政建言的作用,具有重大的意义。她强调,作为智库,对于热点问题要做到快速反应、积极发声,黄河科技学院将全力支持河南中原创新发展研究院、河南高校智库联盟所开展的各项工作,持续提升智库建设质量和水平,为推动河南高质量发展做出应有的贡献。 

魏军在致辞中说,本届论坛围绕“新时代推动中部地区高质量发展”展开讨论和研究,参与人员广泛,选题各有侧重,非常契合当下的热点难点问题,意义重大。他提出,面对新发展阶段和新发展格局,河南被赋予新的战略定位、新的使命担当,也迎来新的发展机遇,希望各位专家学者深入开展战略性、针对性、前瞻性的政策研究,为政府提供河南方案和思路。 

李新年致辞认为,本次论坛对“新时代推动中部地区高质量发展”进行探索,具有重大现实意义。他指出,本次论坛由多家智库共同主办,既有高校智库,又有民间智库,又有企业智库,正是体现了“联”的优势,希望与会专家围绕本次论坛主题畅所欲言,对“十四五”中部地区发展提出建议。 

张大卫做主题发言。他指出,作为智库应时刻保持清醒、理性和深刻,准确及时领会中央精神,其研究内容对地方发展要具有长远的指导意义。在发言中,他对河南的发展进行了全面的分析,认为当前河南战略地位在不断提升,其人口红利、基础设施建设红利、文化红利等在持续释放。他呼吁,智库要积极思考当前河南面临的问题和短板,以及碳达峰、碳中和等热点问题,真正为河南经济高质量发展提供智力和思想支持。

论坛重点发言环节由河南农业大学原党委书记、河南省高校智库联盟副理事长程传兴,黄河科技学院学术委员会副主任、河南省高校创新创业协会常务副会长王文亮主持。

中国商业经济学会副会长、北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清,在发言中指出,健全现代流通体系已经成为我国重要的国策,在新一轮的区域竞争中发挥着关键作用,同时,他就中部六省如何畅通流通体系提出了重要建议。

中国科学院河南产业技术创新与育成中心副主任杨卫东,在发言中认为创新是引领中部高质量发展的第一动力。他强调河南中心将不断提升能力、强化服务,着力为河南省高质量发展提供有力的科技支撑,助力河南打造中西部创新高地。

河南省宏观经济研究院副院长高亚宾在发言中,对我国区域协调发展战略格局进行了简要回顾,重点分析了新时代中部地区在全国区域协调发展大局中的方位,最后谈了对“十四五”时期中部地区“突围”的一些思考。

郑州大学商学院执行院长、教授王海杰,做了“黄河流域制造业绿色竞争力评价研究”的发言。他从黄河流域制造业绿色化发展现状、绿色竞争力评价、绿色化发展思路三大方面进行了深刻的阐述。河南省社会科学院工业经济研究所副所长赵西三,在发言中提出了对中部地区制造业高质量发展的深入思考。他认为当前中部地区先进制造业水平的提高对于中部地区高质量发展至关重要。

河南省社会科学院城市与环境研究所所长、研究员王建国,在发言中指出要遵循城市圈形成和发展的规律,结合现实基础条件,按照强核赋能、构网畅流、筑基绣底三大步骤分阶段有重点的高质量推进郑州都市圈快速健康发展。

河南科技大学教授、管理学院原院长席升阳,从地理位置、产业发展、河洛文化等方面阐述了洛阳在国家黄河战略中具有的重要地位,并提出洛阳都市圈战略规划的框架、目标与效能预期。

郑州师范学院国家中心城市研究院院长助理、博士徐艳红,在发言中指出促进长江中游城市群和中原城市群协同发展对中部崛起意义重大。她从顶层设计、城市群协作等方面提出了长江中游城市群和中原城市群协同发展思路。河南省委党校教授田文富,发言认为要加快生态强省建设,促进中部绿色崛起,打造美丽河南。他针对河南建设生态强省存在的主要问题,从五大方面提出了推动河南生态保护和高质量协同发展的建议。

河南国际数字贸易研究院综合部部长、研究员王小艳,在发言中谈了对双循环新发展格局下我国跨境电商发展形势的思考,梳理了我国跨境电商发展现状和面临的挑战,并分析了“十四五”期间跨境电商的发展趋势。

建业集团研究院战略研究部研究员高伟斌,以“建业集团实施大中原战略的几个问题”为题发言。他认为实施大中原战略是建业实现更高水平发展的需要、是推动区域协调发展的需要、也是服务全国发展大局的需要。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,