信阳浉河区有个“美丽小镇”

2021年04月26日15:53

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 董勇)4月26日,一条官方发布的消息引爆了浉河区城乡居民微信朋友圈——该区董家河镇荣膺“河南省美丽小镇”称号。这是该镇继“全国文明村镇”、“国家卫生镇”、全国“一村一品”示范镇、2020全国乡村特色产业十亿元镇、“河南省生态乡镇”之外的另一项殊荣。

茶山大景—黄泽远

据了解,“河南省美丽小镇”称号是经县级申请、市级推荐、省级抽查、社会公示,由省委农村工作领导小组研究决定命名。全省共有100个镇获此称号。

丹青董河,美丽茶乡(浉河区董家河街镇大景)

近年来,浉河区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,紧扣打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会的目标任务,坚持农业农村优先发展,以乡村振兴为抓手,主动作为,统筹推进,取得了阶段性成效。

董家河镇多彩集云村

加快推进农村基础设施建设,稳步实施农村公路“百县通村入组工程”。该区统筹了交通、扶贫、国土、移民等部门项目用于“百县通村入组”工程建设,进一步完善农村交通基础设施网络,加快建设高品质农村交通网络。浉河区积极推进农村生态建设,积极开展生态修复,通过深翻耕、优化施肥、品种调整、休耕、退耕还林或(和)种植结构调整等措施,对土地进行治理与修复,加强监测措施和管理手段。该区农村人居环境整治成效明显,农村生活垃圾有效治理的行政村比例达到了100%,完成了全部非正规垃圾堆放点整治工作,并于2018年在全市率先通过农村生活垃圾治理省级达标验收;加强了村卫生室标准化建设,全区157个行政村完成村卫生室达标建设;改善了公共文化服务,加快建设基层综合性文化服务中心,全区157个行政村均已建成基层综合性文化服务中心;加强了农村社会保障,实现养老保险金按时足额发放。

董家河镇楼畈村人居环境打造实景图

与此同时,浉河区依托丰富的茶资源、红色资源、生态资源,以“茶旅融合”为抓手,大力实施“革命老区、信阳毛尖、生态环境”三大品牌战略,积极探索了“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”实践路径,实现了乡村经济由“一产为主”转变为“三产共融”,由单一供给转变为多元供给,把生态优势转化为经济优势,探索出了“践行‘两个更好’,振兴革命老区”的浉河道路。

董家河镇睡仙桥村街道景观图

2020年4月,浉河区成功创建为河南省首批省级全域旅游示范区;同年12月,该区被国家文化和旅游部正式认定为第二批国家全域旅游示范区。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,