长葛市不动产登记中心“组合拳”打出“长葛速度”

2021年04月26日15:53

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 张浩 于冰池)近年来,长葛市自然资源和规划局持续加大优化营商环境力度,推出不动产登记“一件事、一次办、当天结”改革,切实解决群众和企业办事难点问题,下大力气提升企业、群众办事便利度,通过优化流程、精简材料、压缩时限、合理配置窗口,完善企业登记容缺机制,全面减免小微企业登记费用,搭建“外网申请、内网审核”便民系统,大力推行“互联网+不动产登记”,将不动产登记终端延伸至各金融机构、开发企业,努力实现企业、群众办理不动产登记“最多跑一次”到“一次不跑”目标。

设立企业登记专窗,提供专人全程服务

长葛市不动产登记中心始终把“服务好企业”作为优化营商环境的出发点和落脚点,开辟企业绿色通道,扩大容缺受理范围,推行“白+黑、5+2”24小时不打烊服务模式,安排专人对接,推出“事前咨询、事中速办、事后回访”的企业全流程服务,定期召开企业座谈会,收集在“服务好企业”过程中的意见和建议,最大程度满足企业所需,得到了企业的一致好评,仅今年第一季度帮助企业融资达6.44亿元。

提高办证速度,“争分夺秒小步快跑”跑出“长葛速度”

全面推行“综合受理、分类审批”,“一窗办结,当天领证”。今年以来,不动产登记中心对大厅窗口进行了重新设置,一个窗口即可办理所有登记事项,企业间转移登记压缩至一个环节,材料精简至三份,取消企业间非住宅类房屋买卖合同网上签约备案,办理时限压缩至0.5个工作日。截至目前,长葛市所有不动产登记事项已全部实现当天办结,并承诺让群众当天可以领证。近年来,长葛市不动产登记对标国内先进水平,不断优化营商环境,跑出了长葛加速度。

“不动产登记+银行”,“抵押贷款-抵押登记”“一站式”融资更便利

全市各大金融机构铺设了不动产登记系统终端,推行“不动产+银行”便民服务模式,通过关联数据信息共享和优化业务流程,拓展业务办理范围,创新服务方式,缩短了资金过桥的周转周期,有效降低企业融资成本,实现企业抵押登记“一次不跑”。通过优势互补,实现不动产登记部门、银行和企业的三方共赢,提升了不动产登记中心的运行效能、银行的办事效率、企业和群众的幸福感和获得感,为长葛市打造一流营商环境奠定坚实基础。

小微企业免认定,降低企业登记成本

实行小微企业免收不动产登记费告知承诺制,企业做出书面承诺后,即免收相应的不动产登记费,不再要求企业另行提供属于小微企业的证明材料,个体工商户直接免收不动产登记费,无需承诺。今年以来,已有十余家小微企业享受了免收不动产登记费政策。

全面开启“交房即交证”时代,助推房地产开发企业运营规范化

“你们这种的模式真高效,算是办到咱百姓心坎上的实事。”长葛某小区交房现场老百姓激动地说。金杯银杯不如老百姓的口碑,群众的认可,无疑是对不动产登记心工作人员最高的褒奖。“交房即交证”模式,是促进房地产企业运营规范化、政府服务优化、购房者权益保障强化的多赢之举,更能有效地提升企业的竞争力和信誉度,也是优化营商环境的重要举措。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,