漯河市郾城区四届人大五次会议开幕 代区长李占宾作《政府工作报告》

2021年04月26日16:59

来源:大河网

大河网讯(记者 田明杰 通讯员 张帆)4月26日上午,漯河市郾城区第四届人民代表大会第五次会议在市科教文化艺术中心隆重开幕。区四届人大五次会议第一次全体会议执行主席李新伟、陈喜民、李培芬、郑建立、钮贺军、吴新顺、曹海峰、李哲、朱昊、臧卓、臧超、李向辉、乔耀磊在主席台前排就座。区领导李占宾、崔邦定等出席会议,并在主席台就座。

代区长李占宾代表郾城区人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:2020年工作回顾及“十三五”主要成就;“十四五”时期经济社会发展主要目标任务;2021年重点工作安排。

报告指出,过去的一年,极不平凡、殊为不易。在区委的坚强领导下,全区上下统筹疫情防控和经济社会发展,在大战大考中践行了初心使命、交出了优异答卷。一年来,主要做了以下工作:战疫情、稳经济,总体发展难中有进;促转型、强产业,竞争优势不断强化;抓项目、扩投资,发展后劲持续增强;提品位、树形象,城乡面貌明显改观;补短板、强弱项,三大攻坚战果丰硕;惠民生、增福祉,人民生活更加美好;转作风、提效能,政府自身建设不断加强。

报告指出,2020年的负重奋进,见证着风雨兼程的使命担当;“十三五”的铿锵足迹,书写了踏平坎坷的奋斗篇章,取得了不负韶华、无愧时代的历史成就。五年来,我们始终坚持发展为要,综合实力明显增强。五年来,我们始终坚持项目为王,产业支撑更加坚实。五年来,我们始终坚持生态为基,绿色发展优势彰显;五年来,我们始终坚持统筹为重,宜居品位大幅提升;五年来,我们始终坚持以民为本,民生福祉持续增进;五年来,我们始终坚持奋斗为荣,干事创业氛围愈加浓厚。

报告明确了“十四五”时期经济社会发展总体思路和主要目标任务。总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,更好统筹发展和安全,深入实施新时代漯河经济社会发展“五个一”总体思路,突出“一条主线”,做好“两篇文章”,全面建设“三区四高地”现代化新郾城,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,奋力谱写新时代郾城更加出彩的绚丽篇章。主要目标任务是:一是综合实力跃上新台阶;二是现代产业体系构建实现新突破;三是城乡融合形成新格局;四是绿色发展达到新水平;五是社会事业取得新进步。

报告确立了2021年经济社会发展的主要预期目标,提出了七个方面的工作要求:坚持项目统领,扩大有效投资;坚持工业强区,做强主导产业;坚持建管并重,推进城市更新;坚持重农强农,加快乡村振兴;坚持扩大内需,激发三产活力;坚持人民至上,增进民生福祉;坚持底线思维,确保安全稳定。同时,报告从“要政治坚定、知行合一;要执政为民,依法行政;要锤炼作风,实干担当;要清正廉洁、永葆本色”四个方面对加强政府自身建设提出了新的更高要求。

代区长李占宾强调,星光不问赶路人,时光不负奋进者。号召全区上下更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,以不负重托的使命感、不进则退的紧迫感、舍我其谁的责任感,只争朝夕,时不我待,砥砺前行,奋勇争先,为加快郾城高质量发展、奋力谱写新时代中原更加出彩的郾城篇章而努力奋斗!报告鼓舞人心,催人奋进,赢得了阵阵掌声。

大会书面听取了关于《漯河市郾城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》的说明、《漯河市郾城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》《关于漯河市郾城区2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年计划(草案)》《漯河市郾城区2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)》,表决通过了大会选举办法(草案)。

不是区人大代表的县级干部、区直及驻郾各单位负责人,特邀县级老干部,区政协委员列席了会议。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,