祥符区罗王镇高标准高质量推进党史学习教育走深走实

2021年04月27日13:34

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰)按照祥符区党委关于开展党史学习教育的决策部署及区委书记、区长王彦涛动员会讲话精神,罗王镇牢牢把握主题主线,坚决履行主体责任,抓基层,做实功、重实效,有机融合、步步深化推动党史学习教育走深走实。

抓组织领导。成立党史学习教育领导小组,制定党史学习教育实施方案,形成“1+N”(1是指罗王镇总体方案;“N”为村居开展的自选特色活动)的学习教育体系,构建了党委书记、党支部书记二级联动机制,巩固党委“中心线”,夯实党支部“生命线”,确保党史学习教育书记抓、抓书记,抓到底、全覆盖,增强“协同”之力,释放“融合”之效,提升“学习”之势,不断掀起学习教育热潮。

抓氛围营造。运用网站、新媒体、微信群等平台认真做好宣传工作。充分展示罗王广大党员干部党员学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效,营造浓厚氛围,推进党史学习教育走进千家万户。实现“广播有声、电视有影、报刊有文、网络有言”,形成党史学习教育的强大宣传声势。

抓深学深悟。祥符区委召开动员会后,罗王镇迅速响应,积极联系新华书店,为32个党支部购买党史学习教育相关材料。同时,罗王镇为更好发挥党员领导干部带头深学细悟、带头以身示范作用,严格按照区委安排部署,围绕党史学习教育主题规划学习内容,创新开展形式,丰富学习载体,制定学习计划,将专题学、利用“5+N”主题党日学、理论学习中心组学、个人充分利用“学习强国”线上学、交流发言等学习方式贯穿始终。从动员会以来,镇党委聚焦党史主题,充分利用时间,坚持早点名班子成员领学,中午利用微信推学、晚个人自学。通过学党史,教育引导全镇党员干部从学习党史中继承革命先辈留下的宝贵精神财富,引领全镇党员干部永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以更高标准,不折不扣地把区委、区政府决策部署贯彻落实到推动罗王镇全面振兴的各项工作中去。  

抓开发打造,整合各类“阵地资源”。(一)统筹新时代文明实践站、文化站等资源,创新打造集听、写、读、看于一体的开放式党史学习教育阵地。让居民出门见学堂、随时学党史。(二)用好罗王镇红色资源,镇党委、政府充分发挥罗王镇火车站抗战旧址,利用铁路部门闲置土地,积极发掘罗王本地党史资源,打造党员学习党史、群众了解党史的生态活动场——罗王镇党史学习教育公园。让党员群众在散步、游玩、锻炼身体的同时学习党史,了解党史,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,努力为建设美丽乡村、奋力推进乡村振兴贡献力量。

抓办好实事。围绕中心工作,注重知行合一、注重成果转化。要求党员干部把党史学习教育同推进罗王镇经济高质量发展紧密结合起来,进一步解放思想、担当作为。把开展好“我为群众办实事”实践活动作为重要内容,聚焦解决突出问题,结合巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村振兴等重点工作,组织实施领导干部“接访”、“大走访”、“大调研”,在已经落实好民生工程的基础上,持续向全镇公开征集群众“急难愁盼”问题,切实增强群众福祉。围绕“为群众办实事、解难题”,召开了支部书记述职承诺大会,仅3月份以来,罗王镇深入实施路灯更新增设、道路拓宽等多个民生实事,用为群众办实事、解难题的实际成效来检验党史学习教育成效。

抓督学督导。在部署启动全镇党史学习教育的同时,选派政治过硬、作风务实、经验丰富的镇领导班子成员,组建督学督导队伍,细化督导范围和责任,同步跟进学习教育督导工作,确保罗王镇党史学习教育高标准、全覆盖、高质量推进。

下一步,罗王镇将继续打牢“学”的基础,突出“悟”的关键,抓实“办”的重点,统筹“开”的任务,努力把党史学习教育成效转化为建设“强、富、美”罗王的强大动力。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,