河南修武:大南坡里学党史

2021年04月27日13:39

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 李维)“父子英雄、叔侄英雄、兄弟英雄、兄妹英雄、夫妻英雄,大南坡村,犹如一座红色的堡垒,耸立在巍巍的太行山麓、山门河畔……”4月23日,在修武县西村乡大南坡村社区营造中心内,一场生动的红色党史学习教育宣讲正在进行。

为扎实推进党史学习教育,让党的创新理论和红色革命故事飞入寻常百姓家,修武县特邀市政协特约文史专员、老党员郑乃谦走进大南坡村进行党史宣讲。各乡镇宣传委员及大南坡村的学生、村民共150余人聆听了讲座。

作为土生土长的西村乡人,多年来,郑乃谦倾心于乡土红色文化资源的挖掘、收集和整理,历时多月梳理大南坡村红色历史,并写成一万余字文章,在当地报纸分三期连载。

此次讲座共分为“西村乡红色历史”“大南坡村红色历史”“不朽的村根、永恒的村魂”三个章节,郑乃谦通过图文并茂的方式,向在场群众讲述了那段刻骨铭心的红色岁月,带领大家追寻红色足迹、缅怀革命先烈、发扬革命精神、传承红色基因,其激情澎湃的宣讲一次次将现场氛围推向高潮,赢得在场群众的阵阵掌声。

据了解,1938年至1954年,共有三十余位大南坡革命战士参加到抗日、解放、抗美援朝战争中,这里也因此被评为修武县抗日模范村。

生动的红色故事引起在场听众的思想共鸣,大家纷纷表示,这是一次思想深刻、内涵丰富的学习,也是一次碰撞思想、触及灵魂的精神洗礼。今后要进一步坚定学好党史、用好党史的信心,培树爱党意识,厚植爱国情怀,努力把学习成效转化为实际行动,加快乡村振兴步伐,以工作实绩迎接建党100周年。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,