淮滨县:舞动新生活,农民朋友乐开怀

2021年04月27日14:27

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 符浩)“生活美美哒,你也美,我也美,美呀美美哒,天也美地也美,美呀美美哒,山也美水也美,美呀美美哒,美美哒美美哒,一切美美哒”……4月25日夜晚,记者被淮滨县三空桥乡刘圩村村的这首广场舞所吸引。

“这是我们必跳的一支舞曲。是我们村老百姓对现实生活的肯定,是对美好生活的赞美与向往。”村民黄玲告诉记者。

该村在国机集团的帮扶下,硬底化乡村道建起来,路灯装起来,村子亮起来,广场舞也跟着跳起来,寂静的村子一下子变得活跃了。

每到傍晚时分,刘圩村的男女老少们会三三两两陆续来到刘圩村刚刚建起来的文化广场,开展健身娱乐活动。现年65岁的李凤琴是刘圩村舞蹈队的主力,她的拿手戏是带有淮河文化气息的摆旱船和民俗文化舞狮子、猪八戒背媳妇。自从村里的文化广场建好后,除了下雨、她几乎每天晚上都会到广场上舒展一下筋骨。

在李凤琴的带动下,她出嫁到外村的侄女,每天都要骑车行驶3公里,来到刘圩村文化广场,他们在一起舞动新生活。

在刘圩村文化广场的现场,记者看到,道路两旁停满了各式各样的电动车,近百人或并排站在舞台前欣赏现代舞蹈,或围成一团观看传统文化演出摆旱船、舞狮子和猪八戒背媳妇。他们洋溢着笑容,拿起手机,拍摄照片、录制视频,记录着生活的美好。

美好的事物总能吸引人。自从刘圩村文化广场建好、投入使用之后,且村民们在“文化下乡”活动的影响下,他们学习舞蹈。村里的文化活动丰富、精彩,还能出彩。十里八村的群众们都来热闹一下。

“我村文化广场舞的兴起,最早是由村里外出务工的村民在回老家时带来的。首先他们自己跳给老乡看,慢慢地老乡看了挺感兴趣,便跟着一起跳。就这样,跳舞的人就越来越多,并且为了让舞蹈多样化、标准化,驻村帮扶队专门从县里请来了舞蹈老师进行指导和现场培训。”刘圩村村支部书记王颍说,“文化广场建好之后,驻村帮扶队又为他们购置了音响设备、演出服、道具等。目前,我村文化广场舞舞蹈队成员有将近40人,上有73岁的老人、下有七、八岁的年轻学生。”

文化广场舞的兴起,刘圩村打牌的、闹事的人少了,跳舞的人多了,邻里关系也改善不少。在自娱自乐的同时,既丰富了群众的文体生活,又提高了群众的身体素质及文明素质。

“幸福”道路上人来人往笑靥盈盈,“小康”路灯下休闲娱乐的大伯大婶欢声笑语,还有小朋友在欢快连跑带跳着叽叽喳喳,夜幕已掩盖不住大良村的美丽。放眼望去,是一盏盏明亮的路灯,是一张张喜气洋洋的笑脸,是触手可及的幸福。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,