杞县:小问卷 大调查 精准把脉营商环境问题

2021年04月27日17:09

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 孙利娟 刘盼盼)“企业在办理证件时是否遇到过政务服务窗口未严格执行一次性告知,致使为一件事多跑腿的情况?”

“企业办理证件过程中是否遇到‘门好进、脸好看’,但还是‘事难办’的情况?”

“您是否遇到过执法部门‘罚没收费不开票’的情况?”

“请您提出对优化本地营商环境的具体意见和建议?”

这是杞县200余家企业收到的杞县纪委监委《杞县营商环境调查问卷》中的内容。

近日,为全面了解企业和群众对杞县优化营商环境工作的满意度,特别是窗口单位的服务质效,听取企业生产经营过程中遇到的困难和对改善营商环境的诉求,切实解决影响营商环境的热点、难点和堵点问题,开封市杞县纪委监委成立6个专项调研工作组,直插乡镇基层、直奔企业一线,开展优化营商环境专题调研。

调研组通过实地走访、集中座谈、交流访谈和不记名发放调查问卷等方式,围绕政府服务大厅窗口单位进驻及运转情况,以及执法部门开展执法检查、涉企收费工作等十三个方面进行精准把脉,向企业负责人和部分环节管理人员详细询问了解有关职能部门在行政审批、执法监管、政务服务、减税降费等方面存在的问题和具体表现,了解企业或个体工商户发展过程中遇到的主要问题,征集企业关于提升政务服务、优化营商环境的意见和建议。

截至目前,该县共调研17乡镇、50个部门(单位 )、201家企业,向企业和群众发放调查问卷2000份。收集涉及企业发展、涉企部门工作作风等方面突出问题46条,改善营商环境意见建议73条,下发问题整改建议书12份。

“下一步,杞县监委监委将聚焦打造一流营商环境的目标,坚持问题导向、强化结果运用,扎实开展‘访万企、解难题’活动,深入了解市场主体需求,对突出问题和意见建议分类建立台账,及时移交、挂账督办。”杞县纪委县委常委、纪委书记,县监委主任王星海说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,