聚焦未成年人保护工作 南召法院少年法庭揭牌成立

2021年04月27日17:09

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 王阳)为贯彻落实《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》要求,切实做好未成年人权益保护和犯罪预防工作,4月23日上午,南召县人民法院举行少年法庭揭牌仪式。南召县委常委、政法委书记李刚、县法院党组书记、院长吴运广、县妇联主席高文艺、城关镇党委书记杜杰、城郊乡党委书记薛结从、石门乡人大主席刘洪涛、团县委、教体局等单位领导出席揭牌仪式,仪式由县法院党组副书记、副院长张允杰主持。南召法院党组成员、副院长李璇、党组成员、刑庭庭长席兵和部分干警参加揭牌仪式。

仪式上,李刚和吴运广共同为南召法院少年法庭揭牌。吴运广在揭牌仪式上致辞,他谈到,少年法庭的成立,标志着南召法院少年审判工作开启了新征程。在今后的工作中,南召法院将坚持“寓教于审”的原则,贯彻“教育、感化、挽救”的方针,大胆探索实践圆桌审判、诉讼教育引导、司法救助等涉少特色审判制度,打造南召法院的“司法名片”。同时,充分发挥少年法庭的桥梁作用,加强与人大、共青团、妇联、关工委等各部门的沟通、协作,在预防、矫治和减少未成年人违法犯罪方面形成合力,让未成年人切实感受到司法的温度和社会的温暖,教育引导未成年人树立正确的价值观,推动未成年人保护工作向纵深处发展。

李刚在讲话时表示,南召法院成立少年法庭,并以政法队伍教育整顿为契机,将未成年人审判工作纳入法院“我为群众办实事”的工作范畴,充分体现了南召法院以人民为中心,站位全局,主动作为,服务南召县县域治理和人才振兴工程的政治自觉和使命担当。

对于下一步如何开展好少年法庭的工作,他希望:一是要提高政治站位,充分认识少年审判工作的重要性;二是要认真总结经验,巩固成果,取得工作新成效;三是要坚持党委领导、争取政府支持,凝聚社会合力。

近年来,南召法院聚焦未成年人保护工作,积极发挥司法职能,在少年审判、进校普法、爱心助学等多方面为南召县未成年人的健康成长做出了许多贡献。这次少年法庭的成立是推进南召法院政法队伍教育整顿取得实效,开展“我为群众办实事”实践活动的重要举措,南召法院将把系统观念、法治思维、强基导向贯穿于少年审判工作全过程,维护未成年人合法权益,护航青少年健康成长。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,