南阳宛城区:理论学习中心组引领党史学习教育作“表率”

2021年04月28日10:18

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 李玉英 吴双)区委书记讲党课、开展交流研讨、深入开展“我为群众办实事”……为进一步引导全区党员干部“学党史、悟思想、办实事、开新局”,南阳市宛城区充分发挥领导干部引领表率作用,把党史学习教育这一重大政治任务抓紧抓实,着力推动党史学习教育走深走实走心。 

“1926年5月,上海、开封党组织派回南阳的中共党员刘友三、杨士颖等在此成立了南阳地区第一个支部——中共南阳支部委员会。该支部通过创办平民学校、农民夜校,宣传发动群众,组建农民武装,举行暴动,在南阳播下了革命火种......”

4月12日,在南阳市第二完全学校,宛城区委书记刘中青以“学百年党史,育时代新人”为主题,为学校师生代表作党史专题思政课。

“在党史学习教育中,县处级领导干部要切实发挥好引领表率作用,开展好领导干部讲思政课、讲党史活动,扎实组织好本单位本系统的党史学习教育,指导好分管单位的学习教育,推动党史学习教育进一步走深走实。”刘中青讲道。

4月16日,一场宛城区委“学党史、悟思想”读书班总结交流,把宛城区党史学习教育引向高潮。

“我们宣传思想战线将进一步擦亮宛城百姓宣传团、画家村、新时代文明实践等品牌,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求,把人民立场、人民情怀具体生动地体现到工作的各个方面。”“我们将着力服务全区工作大局,实施‘十四五’规划,聚焦聚力‘九大专项’、‘五大板块’建设,依法有效行使重大事项决定权,为全区经济社会发展提供有力支撑。”

在交流研讨中,区委理论学习中心组成员们围绕全面贯彻落实党的十九届五中全会精神、中国共产党历史,分享学习心得,交流工作体会,介绍好经验、好做法,进一步统一思想和行动、激发干劲和斗志,推动宛城“十四五”开好局、起好步。在为期两天的读书班里,通过学习,不断从百年党史中汲取智慧和力量,推动党史蕴含的宝贵思想在工作中实践应用。

“我为群众办实事”实践活动是开展党史学习教育的重要载体,是进一步联系和服务群众的重要手段。连日来,宛城区各级党组织纷纷将实践活动作为检验广大党员初心使命的“试金石”,作为党史学习教育的有力抓手和具体实践,用实际行动解决基层的困难事、群众的烦心事。

在田间地头、工厂车间、社区公园,宛城区百姓宣讲团在群众闲暇时间,为他们讲述伟人事迹,用最朴实的方式,最简单的语言,让群众了解好党史、学习好党史,结合实践,让群众能在其中受益,真正将百姓宣讲团的服务带到群众的身边。自党史学习教育开展以来,宛城区百姓宣讲团先后为群众开展志愿宣讲上百场次。

宛城区公安分局把深入开展“我为群众办实事”活动,作为践行教育整顿和党史学习教育的深刻体现,研究确定“小案快破”工作机制、常态化开展“大走访”爱民实践主题活动、便民服务“绿色通道”等十件惠民实事。累计为群众办实事120余人次,救助困难群众40余人,开展反诈宣传12场,排查化解各类矛盾纠纷190余起,发现消除各类风险隐患14处(个)。

宛城区仲景街道创新学习载体,活化教育形式,把为辖区群众办实事作为检验党史学习教育成果的标尺,推动街道学习教育活动深入开展。为解决辖区老人较多,对居家养老服务要求迫切的问题,该街道在陈棚社区高标准建成日间照料中心,为老年人开展理发、洗衣及上门诊疗等服务,有效解决辖区老人后顾之忧。

刘中青表示,今年是中国共产党建党100周年,在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。县处级领导干部要做表率,学出对党忠诚、学出理想信念、学出奋斗精神,全区广大党员干部要坚持以人民为中心的发展思想,围绕“我为群众办实事”,着力在本职岗位上提升工作能力、工作水平、工作实效,着力解决好人民群众揪心事、烦心事、操心事,解决好事关群众切身利益的问题,进一步提高群众幸福感、获得感、安全感,把党史学习教育成果转化为推动工作的务实举措和强大动力,进一步开创各项工作的新局面!

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,