尉氏县:传承红色基因 激发实干力量

2021年04月28日10:40

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 孙俊旗 邵海华 李新义)4月26日,尉氏县烈士陵园苍松翠柏、庄严肃穆。由教育工作者、人大代表、政协委员、机关干部、自媒体代表组成的市民考察团来到这里,举行尉氏县党史学习教育专题考察活动。

烈士纪念碑前,尉氏县委宣传部主任科员邵海华、大桥乡党委书记陈奇智代表考察团成员,向在各个时期为尉氏革命事业牺牲的398位先烈敬献花篮,考察团成员组成方队鞠躬默哀,寄托对革命先烈的深深敬意和无限哀思。

1921年中国共产党成立后,尉氏县爱国青年积极响应党的号召,成立了党的地下秘密组织,领导全县人民对伪政府、地主阶级做斗争。1938年5月,日寇侵入尉氏县境内,到处烧杀抢掠,无恶不作。尉氏人民没有被血腥屠杀吓倒,在党的领导下,在全县各地开展轰轰烈烈的抗日活动。抗日战争胜利后,英雄的尉氏人民在党的领导下,继承抗日革命精神,经过三年艰苦斗争,终于消灭了猖獗一时的国民党反动派和地方土顽,解放了尉氏县城。

考察团成员在讲解员的引领下,依次参观了烈士陵园的三个展厅。石文卓、赵一心、黄樵松、陈子杰、周廷云、仝华章……尉氏先烈前赴后继,用鲜血和生命用鲜血和生命换来今天的幸福生活。考察团成员边听边看,不停用手机拍照记录。

“历史的接力棒传到我们手上,我们要充分挖掘党的光辉历史,打造红色故事墙,开展抗美援朝老军人将战斗故事等系列活动,大力传播红色文化,让党史学习有场所、活动有阵地、继承有榜样。”尉氏县退役军人事务局副局长崔彩霞在接受采访时说。

市民考察团第二站是尉氏县光荣院。该光荣院现收养院民18名,其中抗美援朝老军人14人。光荣院前的凉亭下,87岁的抗美援朝老兵王华成讲述了当年战场上惊心动魄的战斗故事。“我随部队奔袭两天两夜,行军260多华里,赶上了阻击战。当时敌人火力很猛,虽然我军战场上伤死严重,但是各班的班长、各排的排长都是勇猛地冲锋在前!”铿锵有力的讲述,带给大家的不仅仅是感动和震撼,更是启迪和思考。

“抗美援朝老兵用讲述党史的方式引导我们年轻人传承红色基因,今天听了王老的深情讲述党史,作为年轻干部,我们更要好好学习党史,深刻理解革命先烈们身后的故事,从党史的浩瀚海洋中汲取矢志不渝的信仰追求,收获奋勇前进的精神力量。”市民考察团成员要世豪动情地说。

“一个墓碑就是一段党史,一段故事就是一座丰碑。我们要在全乡干群中大力开展党史学习教育,多为群众办实事、办好事,着力提升群众的幸福感和获得感,以实际行动践行党史学习教育成果。”考察团成员、大桥乡党委书记陈奇智说。

烈士的大义凌然、战斗英雄的舍生忘死,一路的考察、一路的感动。市民考察团成员、尉氏县教体局职工王小艳说:“这是一次‘朝圣’之旅,我更加深刻地感受到今天幸福生活来之不易。作为一名教育工作者,我们将发挥自身优势,讲好红色故事,推动党史教育进学校、进课堂,全面提升中小学生爱国爱党情怀,让红色基因永不退色、代代相传。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,