开封市龙亭区人民法院举行少年法庭揭牌仪式

2021年04月28日10:40

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰)4月26日上午,开封市龙亭区人民法院举行少年法庭揭牌仪式。开封中院、市教育局、团市委、市妇联,龙亭区委政法委、区检察院、区司法局、区教体局、团区委、区妇联、关工委等部门相关领导应邀参加。仪式由龙亭区法院党组书记、院长马中东主持。

仪式上,开封市中院党组副书记、副院长侯慧玲,区委常委、政法委书记李磊共同为少年法庭揭牌。李磊在揭牌仪式上致辞,他指出,少年法庭的揭牌是深入贯彻习近平法治思想,落实政法队伍教育整顿“我为群众办实事”的重要体现,更是保护未成年人健康成长,深入推进平安龙亭、法治龙亭建设的具体行动,对开创少年审判工作新局面具有重要意义。希望龙亭法院以此次揭牌为契机,不断完善多部门联动工作机制,全力以赴做好少年审判工作,为未成年人健康成长营造良好的法治环境,为龙亭区高质量发展走在前列作出新的更大的贡献。

侯慧玲在讲话中表示,成立少年法庭,既是保护未成年人合法权益的一项重要举措,也是预防未成年人犯罪的具体行动,必将为未成年人健康成长提供有力的司法保障,为维护社会和谐稳定发挥积极的促进作用。并就加强未成年人审判工作提出以下三点要求。一是政治站位再提高。要深入贯彻习近平总书记关于促进少年儿童健康成长重要讲话和重要指示批示精神,认真落实《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》,牢固树立与新时代、新任务相匹配、相适应的少年审判工作理念。二是担当作为再提升。要选优配强少年法庭审判团队,将政治素质高、业务能力强、善于做未成年人思想工作的干警选派到少年法庭,切实履行好少年法庭的职责任务,贯彻“教育、感化、挽救”方针,坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,不断推动少年法庭工作高质量发展。三是完善机制上再探索。健全完善少年审判特色机制,将少年审判、法庭教育、延伸帮教、法治宣传等工作有机结合,广泛开展送法进校园、进社区、进村街等普法活动,提高广大群众和中小学生尊法学法守法用法意识,在全社会营造保护青少年的良好法治环境。

今后,开封市龙亭区法院将不断发挥职能优势,强化使命担当,提升少年审判团队的专业水平,积极探索有利于未成年人权益保护和犯罪预防的新机制、新方法,为未成年人健康成长提供更加有力的司法保障。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,