【出彩信阳 添彩中原】浉河区:有机更新激发城市活力

2021年04月28日10:40

来源:大河网

大河网讯 清风徐来,河水拍岸。

4月24日,周末,浉河区正弘新城城市展厅门前,市民三五成群,或带着孩子在此休闲嬉戏,或对着景观水域拍照留影,市民惬意的生活为如画的风景增添了活力。

浉河北岸,紧邻琵琶台公园和平桥公园,正弘新城城市综合体项目一亮相,就引起了极大关注,有人感慨:这种超级体量的商业综合体,必将引领浉河区新的发展。

作为信阳的老城区、主城区,浉河区虽然是全市主体功能承载区,但也面临着去中心化、被边缘化、人口流失和主体功能承载区功能衰退等问题,加之公共基础设施欠账多,城市功能亟须完善。

面对严峻形势和群众期盼,浉河区委、区政府坚持守正创新,运用改革思维,按照城乡融合、协同推进发展理念,认真研究谋划实施城市有机更新,着力推动城区公共服务补短板、强弱项、提质量行动。

配齐成员,理顺体制机制,浉河区成立了城市有机更新领导小组,把“旧改”升级为打造复合创新、共享成长、开放协调的城市空间。

创新工作思维和理念,浉河区借鉴外地先进经验,明确了整体规划、统筹平衡、片区推进、分期实施的工作策略,为实施城市有机更新提供了重要遵循和行动指南。

2019年7月,浉河区成立了浉河区城市有机更新平西片区指挥部,浉河区第一个城市有机更新项目启动。该项目位于浉河区五星街道琵琶路及平桥大道以南,北接工区路,东至京广铁路,西至琵琶台,南临浉河北路区域,面积约1230亩。

片区内正弘新城城市综合体项目是2020年省重点建设项目,也是我市浉河区城市有机更新民生建设工程重点项目,总建筑面积拟为152万平方米,计划投资55亿元人民币。建成后可容纳居住人口约3.3万人,形成集居住、文化、娱乐、商业、办公、体育等为一体的综合型商务住宅区。

通过正弘新城城市综合体项目的建设和实施,该区域断头路得到打通,路网结构进一步优化,黑臭内河得到进一步治理,公共服务设施将进一步完善……

“城市有机更新是一项全新的工程,浉河区按照‘政府主导、社会参与、多方共赢’的原则,边探索边推进,城市有机更新理念获得进一步认可,干部队伍整体素质进一步提升,政策支撑体系逐步建立完善。”浉河区城市有机更新服务中心副主任陈沉说,“相信通过持续推进老城区有机更新,重新梳理整合城市空间,必将进一步激发老城区发展的新活力。”(信阳日报)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,