让研发为企业赋能 加计扣除助力许昌制造

2021年04月28日10:56

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰)自许昌税务部门开展2021年“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”以来,许多企业对今年实施的税收政策越加关注。作为制造业大市,许昌市税务部门就研发费用加计扣除这项惠企政策,组织召开新闻发布会,作出专项解读。

据税务部门介绍,研发费用加计扣除,主要体现在企业所得税上,简单的说,就是在企业实际发生研发支出的基础上,再加成一定比例,多扣除一部分。所以研发投入越多,扣除的就越多,企业交的所得税就相应越少。对企业来说,就是降低了企业纳税成本。这一制度性安排,目的是激励企业加大研发投入,对于促进企业自主研发、科技创新和产业升级,将是一个重大的利好。

据悉,这项政策是今年结构性减税以来力度最大的一项。主要包括三个方面内容:一是所有企业按75%加计扣除再延长三年,也就是延长到2023年12月31日;二是将制造业企业研发加计扣除比例由75%提高到100%,相当于企业每投入100万元研发支出,在税前就可以扣200万元。三是享受优惠的时点由年度汇算清缴一次性申报享受变为预缴汇缴分别申报享受,将优惠关口前移,进一步缓解研发企业经营资金压力,当年上半年的研发费用加计扣除优惠在当年10月份预缴申报时可享受,次年汇算清缴时可申报享受当年全年研发费用加计扣除优惠。2020年(税款所属期2019年),许昌市有近260户企业享受加计扣除优惠政策,加计扣除额达到10.57亿元,折合减税约2.64亿元。这项政策落地施行,将会为许昌众多企业带来“看得见”的利好,以及“看不见”的创新动力和信心。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,