杞县第一位中共党员马沛毅

2021年04月28日10:56

来源:大河网

大河网讯   ”河南省开封市杞县是著名的豫东革命老区,自1921年中国共产党成立以来,涌现出许多可歌可泣的英雄人物。这些人纷纷加入了中国共产党,投身革命事业。在这些人中,有一位带头人,他是杞县第一位中共党员,并培养发展了一批杞县的红色火种,他就是马沛毅。“2021年4月28日,杞县县委党史研究室主任常峰在水东革命烈士陵园向前来缅怀先烈的人讲述了杞县籍第一位中共党员马沛毅的革命故事。

    

 马沛毅,1906年出生,河南杞县城关镇人,父上是出借高利贷的商人。曾就读于杞县文昌庙小学、开封二中、南京东南大学附中“道尔顿班”。1924年夏,恽代英到东南大学讲演。他听了恽代英的讲话,并进一步同恽代英谈了话,思想豁然开朗。后经恽代英介绍加入了中国社会主义青年团(当时,党员年龄要求27岁以上),不久转为中共党员。从此,马沛毅便从一个寻求救国救民道路的热血知识青年,成长为一个共产主义青年战士了。

马沛毅在南京学习期间,经常和杞县进步青年吴芝圃、张海峰、杜孟模、韩绍棠、高炳坦、靳予九、韩晓亭等通信联系,探讨马列主义与中国革命问题。1924年暑假,马沛毅从南京回杞,同他们举行座谈会。关于早前由他们组织成立的读书会,经他和张海峰建议改为社会科学研究会。总部设在开封二中,杞县设有分会,并确定本会以学习马列主义理论,研究中国革命为主旨。半年学习,为他们以后参加党团组织奠定了思想基础。

1924年暑夏和1925年初的寒假,马沛毅带着组织交给的任务,返杞开展建团工作。他多次与吴芝圃等谈到参加组织问题。1925年2月,他转学到上海大学,向团中央作了汇报。遂由他与恽代英介绍张海峰加入了中国共产主义青年团上海中央直属支部。3月,恽代英指示张海峰在杞县做农村调查,开展建团工作。同时,马沛毅又将杞县这批革命青年的情况介绍给刚刚成立的豫陕区党委、团委,由团委派彭振刚到开封二中,找到了吴芝圃、韩绍棠、杜孟模、高炳坦等,吸收他们加入了团组织。后又经张海峰介绍,在开封一师吸收了段镜三,经高炳坦介绍在嵩阳中学吸收了韩晓亭,在培文学院吸收了刘耕初,在商业中学吸收了李维忠等。“五卅”运动后,中共党员年龄最低限制到20岁。1925年底到1926年初,吴芝圃、韩绍棠、杜孟模、高炳坦、刘耕初、段镜三等先后由团员转为党员。马沛毅同志为杞县党、团的创建和发展做出了巨大贡献。

1925年,马沛毅在上海参加了“五卅”运动,后来进入了上海学联领导团体,积极参加上海工商学联合会的活动。1926年,马沛毅回河南工作,先后任共青团开封市(地)委书记、团河南省委书记、团中央经济斗争部部长等职。大革命失败后,他于1927年9月因叛徒出卖被捕,1929年韩复榘叛冯投蒋,共产党员南汉辰借南京政府在河南清理政治犯之机,马沛毅因无证据、无口供被释。出狱后,马沛毅先后在开封、唐河、汉口秘密从事革命工作,1931年末因在武汉组织暴动未果,被叛徒出卖被捕壮烈牺牲,年仅25岁。(记者 董伦理 通讯员 叶中琳    刘启旸 张建磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,