固始县:法律顾问到俺家 邻里纠纷不出村

2021年04月28日13:45

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 王亚运)“幸亏有了法律顾问,要不然俺俩就结下疙瘩啦!”4月28日,陈淋子镇义渡村群众王振群告诉记者。

事件因卢光成在王振群家的耕地南侧,黎陈路北侧种树引起。王振群认为卢光成所种树木树荫影响了自家耕地上作物的生长,要求卢光成将所种树木砍掉,并支付自己种植作物的损失。“当时是3月份,经我们村委会多次调解无果后,因农作物即将播种,双方矛盾更是一度激化,见面几乎要大打出手,于是我们请来了村里的法律顾问出面调处化解。” 义渡村党支部书记周亚群说,经过法律顾问一对一劝解,背对背协商,矛盾双方最终达成调解协议,卢某主动砍掉影响王某作物生长的7棵树木,并赔付王某300元作为补偿,双方矛盾就此化解。

为充分发挥司法行政在保障和改善民生方面的作用,固始县全面落实一村(居)一法律顾问制度,统筹整合全县律师、公证、法律援助、人民调解、基层法律服务工作者等法律服务资源,建成650个村(居)公共法律服务工作室,150名村(居)法律顾问正常开展工作,实现全县法律服务资源合理分配和有效下沉,实现全县范围内村(居)法律顾问全覆盖。

固始县司法局每年实地走访,开展村(居)法律顾问调研指导工作,并同当地党委政府及干部群众座谈交流,征求乡村领导、群众意见建议,共同探讨工作方式,合力谋划工作思路,保障村(居)法律顾问职能作用的发挥,努力为党委政府及人民群众提供精准高效便捷的公共法律服务。

“我们安排部署矛盾纠纷排查工作,倡导村(居)法律顾问以矛盾多发的土地承包、婚姻家庭、劳资债务纠纷、征地拆迁等事关群众切身利益的领域为重点展开矛盾排查。”固始县司法局局长周军介绍道,该县各村(居)还建立了“村(居)法律顾问微信群”,及时向群众宣讲相关法律法规、解答法律咨询,引导群众依法理性维护自身合法权益,实现矛盾纠纷源头预防、排查预警,苗头性、倾向性问题及时化解,切实维护了社会和谐稳定。

今年以来,固始县150名村(居)法律顾问成功化解52个矛盾点,对关系复杂、诉求多元以及可能引发群体性事件、越级上访等矛盾纠纷,村(居)法律顾问在做好当事人思想工作的同时,及时转交县公共法律服务中心通过法律途径化解,促进了人民调解、律师调解和司法调解的深度融合。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,