人行桐柏县支行:“五字诀”夯实青年干部队伍建设

2021年04月28日15:39

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 孙文斌  梁润平  原晨菲)在“五四”青年节到来之际,人行桐柏县支行组织青年员工赴磨沟红二十五军转战地开展“知史、爱党、爱国”主题教育活动,加强新时代青年理想信念教育,激发高效履职的内生动力。近年来,人行桐柏县支行积极实施青年人才“强基固本”工程,着重培养一批德才兼备的优秀青年干部,在“五字诀”的实践中培土墩苗,不断浓厚青年“走正道 树正气 干正事”的氛围,引导青年以青春之朝气、奋斗之精神,建设青春央行。

“看”—为有源头活水来。为加强思想引导,人行桐柏县支行开展“三看”活动,引导青年知党史、感党恩、跟党走,在党史学习教育中汲取奋进力量。一看红色经典影视。依托《学习强国》平台上的红色影视资源,通过八小时外自我观看和经典片段集中观看的方式,补足精神之钙。如《觉醒年代》让青年跟随剧情穿越到一百多年前的纷乱中国,思考时代命题,体悟初心使命;《中国有了共产党》加深了青年对我党成立初期艰难且光辉阶段的认识,深化理想信念。二看一百堂微党课。借助“桐柏支行党员E家”微信群,每周学习一节微党课,目前已组织青年学习了“革命理想高于天”、“永不叛党”、“半截皮带”等10堂课。三看老区红色旧址。立足桐柏当地的红色文化,多次联合县金融服务中心组织青年赴桐柏革命英雄纪念馆、磨沟红二十五军转战地和鄂豫边省委旧址榨楼开展“踏寻先辈足迹弘扬民族精神”主题教育活动。

“读”—腹有诗书气自华。人行桐柏县支行党组始终以“多读书、好读书、读好书”的理念引导青年在八小时外读书充电,创建三种读书活动,打造红色学习阵地。举办“悦读青春 启智铸魂”读书会。2018年以来,在不断充实支行“阅读书屋”图书类目和数量的基础上,协调为每位青年职工办理县图书馆借阅卡,扩大青年阅读广度和深度。实行读书会月办制,由青年根据最近阅读的书目分享个人读书心得体会;开展“诵读红色经典 党史照亮初心”活动。联合县金融服务中心、金融系统共同举办青年红色经典诵读大赛。支行青年满怀敬仰之心,分别诵读了《我的自白书》《庶民的胜利》《红岩》(节选)等6篇红色经典作品,深情表达了对党的忠诚、对祖国的热爱。开展“家书抵万金”读家书活动。在党史学习教育过程中,引导青年员工主动走到台前,为支行全体党员主讲《赵一曼写给儿子的一封遗书》、《可爱的中国》等红色家书,潜移默化的教育引导了青年从至真质朴的家书中强化责任担当、青春筑梦央行。

“讲”—以我口讲我心。创建“青年讲堂”,以“三讲”为青年人搭舞台,能干事的立擂台,干成事的设阳台,助力青年成长成才。讲党史、中国改革开放史、人民银行发展史,引导青年知党史、知党情、知党恩;讲红色文化、支行正能量,激发青年干事创业、担当作为的精气神;讲业务、写作调研方法,助力青年快速成长成才。在“我为大家讲一课”活动中,支行5名青年主动走上讲台,讲感悟、讲历史、讲自己,拓宽了青年的视野,丰富了见识,获得了支行全体职工的称赞;对新入行员工实行“双导师制”,由一名年长的经验丰富的导师和业务精通的青年导师组成双导师。其中青年导师负责传授最新的金融政策、写作方法等实用性强的知识,帮助青年更好更快地适应岗位。

“写”—文章自得方为贵。以“青年工作室”为载体,创刊《桐柏金融参阅》,以期青年合众之力,洞悉社会金融需求,探索服务实体经济新举措,创新基层央行履职途径。目前,支行青年已编发《桐柏金融参阅》22期,其中17篇被学习强国、金融时报、大河网等媒体刊发、2篇被评为南阳中支“十篇好文章”、2篇被县政府领导肯定批示;引导青年踊跃参加上级行组织的“饮水思源头 殷殷爱党情 ”、“我为十四五献一策”等活动,以文字传递爱国心声;成立“青年写作小组”,组织青年开展课题调研活动。紧跟金融热点、难点,按照青年专长深入企业、矿区等地开展课题调研写作活动。目前青年撰写的《促进县域微型金融发展的内外生联动机制分析》等课题被《金融理论与实践》期刊刊登。  

“践”—绝知此事要躬行。打造“红色蒲公英”青年金普志愿者服务队,普及宣传金融知识。疫情期间,服务队组织金融系统青年员工通过朋友圈、微信群等线上平台为老区人民讲解金融服务线上办理知识、金融支持复产复工等政策;组织金融机构赴乡镇、社区、学校等人流量大的地方开展9月金普月、非法集资、反假、征信等金融知识宣传活动。自2019年8月成立以来,青年金普志愿者服务队组织宣传12余次,足迹遍布辖内18个乡镇、园区;在宣传央行政策的同时,青年金普志愿者服务队立足岗位,踏实进取,在导师制的培养下不断成长为业务的多面手和顶梁柱,多位青年员工作为业务能手入选上级行征信、反洗钱检查组成员;2位青年被评为南阳市人行系统“青年岗位能手”;2020年,2名青年员工被县政府评为财税金融先进个人。

人尽其才,才适其职,才尽其用。人行桐柏县支行的青年在党的初心和使命召唤下,在老区红色文化和基层支行文化浸润下,正成长为推动基层央行事业奋进新征程的青春力量。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,