沁阳市怀庆街道:让“廉政茶社” 成为日常监督靶手

2021年04月28日16:37

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 吴明 郅双燕) “‘廉政茶社’的建立,将苗头性、倾向性问题化解在萌芽状态,对已出现的问题进行警示、告诫,防止小错变大错、违纪变违法,进一步解决了工作推进难等问题,极大推动了日常监督工作的有效落实。”谈起“廉政茶社”,沁阳市怀庆街道办事处纪工委书记赵伟兴奋地说。

去年以来,沁阳市怀庆街道办事处将廉政谈话作为强化监督、推动工作的有力抓手,建立提醒谈话、工作谈话和告诫谈话三项谈话制度,打造“廉政茶社”,将监督的关口前移、抓早抓小,充分发挥监督、保护、教育的职能,让批评提醒成为常态。

提醒谈话。通过廉政专题会议或个别谈话等形式,请党员干部到“廉政茶社”喝绿茶(寓意提神醒脑,预防保健),听取谈话对象的业务工作和廉洁自律等情况汇报,进行提醒谈话,做到无病常“把脉”、警钟长鸣。

工作谈话。坚持以问题为导向,对发现苗头性、倾向性问题时,请党员干部到“廉政茶社”喝白茶(寓意清热解毒,增强免疫),进行工作谈话,谈话对象就工作推进过程中存在的苗头性、倾向性问题作出书面或口头说明,让其“红脸出汗”,防患于未然。

告诫谈话。针对有轻微违规违纪问题的党员干部,虽存在一定问题或造成一定不良影响,但够不上纪律处分的,请党员干部到“廉政茶社”喝红茶(寓意消炎杀菌,温馨暖胃),进行告诫谈话,指出问题,提出批评和建议,督促谈话对象切实整改存在的问题,防止小毛病演变成大问题。

截至目前,该街道办事处共开展提醒谈话220余人次、工作谈话40余人次、告诫谈话14人次。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,