​裴梦娟:带领老人家门口务工 解了寂寥富了口袋

2021年04月28日17:35

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 吴丁玲 任晓卿

4月25日,阳光明媚,春色满园。走进叶县仙台镇刁庄村一家农户门前,只见十几位老奶奶盘脚一字排开,一边做着假发条,一边和同伴聊着天,谈笑声中,一件件加工成形的假发条就做好了……
“送完孙子上学在家没事儿干,是梦娟这闺女喊俺来做假发,这活儿好干,俺这笨手笨脚的老太婆一个月也能拿1000多块钱,木想到俺这把年纪也能打工挣钱。”该村80岁的老人张细妞一脸满足地说。

为村里老人找到活儿干的是本村媳妇儿裴梦娟,她从一家假发厂领回来原材料,组织留守在家的老人加工假发,实现了老人家门口务工。

今年35岁的裴梦娟是村里出了名的能干媳妇儿,丈夫常年在外打工,她在家照顾两个孩子,伺候公婆。2020年初,裴梦娟发现村里有很多留守妇女和照看孩子的老人和她一样,在把孩子送到学校后都无所事事,便萌生出带领大家一起干点事的想法。
说干就干,裴梦娟四处托人打听找适合家庭创业的活儿。功夫不负有心人,2020年底,她终于通过老同学联系到一家假发厂,通过协商,裴梦娟领回一些适合老人做的手工活。

“活儿是领回来了,可村里的老人怕干不好,没有一个人愿意干。”谈起刚开始的困难,裴梦娟说。无奈之下,她找了几个近亲的婶子先来干,村里人看她们每天都能挣到钱,便都主动来找她干活。

现如今,来裴梦娟这干活的已经有30多人,有的还是老两口,平均每人一个月能赚1000多元钱。老人们边干活边说笑,不干活的时候裴梦娟还给老人们拍抖音、跳广场舞。用老人们的话说,现在挣多少钱都不重要,重要的是每天在这里很开心。

“等我有了资金,我要办个厂,专门吸收老年人来干活,再配些老年人的娱乐设施,让老年人一边挣钱,一边娱乐,幸福快乐地安度晚年。”谈起未来,裴梦娟信心满满。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,