固始县:非遗项目进景区 文旅融合飨游客

2021年04月29日09:15

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 柴世伟 赵明)固始县文广旅局把“办实事”作为党史学习教育的重要载体,在五一小长假来临之际,组织具有浓郁地方特色的花挑舞、皮影戏等一批非物质文化遗产项目进驻旅游景区集中展示,让广大游客尽享文旅融合的成果。

26号下午,省级非物质文化遗产——固始花挑舞代表性传承人王怀兰老师带着她的花挑舞演出团队来到西九华山景区中原竹寨景点,为游客们献上了精彩的花挑舞演出。

“这个花挑舞是我们蒋集镇……一辈一辈传下去的,我就是第三辈了。”固始花挑舞省级非物质文化遗产代表性传承人王怀兰说

一支细软而有弹性的竹制扁担,两只扎满彩花的竹篮,这便是花挑舞的道具;竹林茶园里的劳动,田间地头上的耕种,也就是花挑舞的创作来源。锣鼓欢快、舞步轻盈,花挑舞表演吸引了众多游客参与。

与此同时,该县孟广新的皮影戏、杨德鸿的剪纸等一大批非遗项目集中亮相中原竹寨,景区还把古法榨油、手工炒茶、石磨豆腐、手工制陶等这些源于劳动生活的民间技艺搬进竹寨进行集中展示,并免费开放,供游客体验,让游客们零距离领略固始深厚的非物质文化底蕴和民俗魅力。

近年来,固始县非常重视非遗项目群众的参与性。在景区活动现场,游客可以亲自动手炒茶制茶、做挂面、榨香油。景区不仅提供精美的包装,同时安排工作人员帮游客把体验的过程拍下来,送给他们。游客与家人、朋友一起分享,不仅游客得到了快乐,固始县的非遗项目U也得到了发扬光大。

据了解,截至目前,固始县已成功申报5个省级非遗代表性项目,已公布三批县级非遗代表性项目76项。

“下一步,固始县文化广电和旅游局将在现有成功做法的基础上,在全县其他景区并且结合美丽乡村建设,进一步更深入地推进文化和旅游事业的深度融合,让更多的人民群众以及外地游客享受到文旅融合带来的新成果。”该县文化广电和旅游局副局长潘俊峰说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,