中牟法院开展劳动案件巡回审判 提醒劳资双方明确权利义务

2021年04月29日09:40

来源:大河网

大河网讯  为继续深化“我为群众办实事”活动,把队伍教育整顿成效转化为司法为民、公正司法的生动实践,在“五一”国际劳动节来临之际,中牟县人民法院组织进行了劳动争议案件巡回法庭观摩,进一步发挥普法宣传、为群众办实事的积极作用。

中牟县人民法院民一庭副庭长赵天才在县总工会巡回审理一起原告郭某与被告重庆市某环卫有限责任公司确认劳动关系案件,邀请县人大代表、政协委员,县劳动监察部门、劳动仲裁部门、县工会、县妇联、人社局、各乡镇、街道工会主席及工会职工代表近百名人员参与旁听。


会上,中牟法院民一庭庭长杨景慧围绕近年来中牟县发生的劳动争议案件诉讼情况进行发言。县人大代表、政协委员就解决劳动争议问题提出意见和建议、各单位负责人结合工作开展情况,围绕如何保护劳动者权益发表意见建议。

关于如何高质高效处理劳动纠纷案件,保护劳动者合法权益,中牟法院相关负责人娄王记说,要坚持以人民为中心的原则,树立政治意识、大局意识、宗旨意识;要坚持依法保护的原则,坚守法律底线;要加强各方力量的沟通,形成多方联动,推动劳动争议纠纷化解工作再上新台阶。

在社会现实中,大龄或高龄务工人员逐渐增多,一旦在工作过程中发生伤亡事件,极易发生争执,且因劳务关系和劳动关系对当事人权利义务影响较大,由此引发的确认劳动关系案件在人民法院受理的劳动争议比例稳步增加。通过巡回审判的形式进行公开审理,旨在达到“审理一案,教育一片”的效果。中牟法院法官提醒劳资双方均应明确各自的权利义务边界,并依法行使自己的权利。(中牟法院供稿)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,