洛阳新区人民医院成功救治心肌梗塞病人

2021年04月29日09:57

来源:大河网

大河网讯 2021年4月24日,来自洛阳伊滨区李村镇的57岁的陈师傅起床后自觉心前区闷痛,心想平时身体倍棒儿,长这么大年纪没有吃过一片药,就扛一扛吧,躺在床上休息儿会好的。

随后的1个多小时,陈师傅感觉心前区闷痛症状逐渐加重,难以耐受,开始额部出汗,四肢无力,被家中的老伴儿发现后,紧急送陈师傅入院。陈师傅到达洛阳新区人民医院胸痛中心后,接诊医师立即完善心电图提示:下壁ST段抬高型心肌梗塞,立即开通绿色通道,单绕直达导管室。躺在导管室DSA操作床上时,陈师傅面色苍白,胸痛难忍,介入医师迅速完成消毒、铺巾、穿刺,急诊冠脉造影提示RCA近段闭塞,大量血栓聚集,当导丝通过的一刹那,陈师傅突发意识丧失,四肢抽搐,造影示右冠血管近段闭塞,护士迅速拿起除颤仪行非同步直流电除颤,约2分钟后陈师傅意识恢复,介入医师问他现在怎么样,他说:“睡一觉感觉好舒服!”在场的医护人员松了一口气,刘飞飞介入医师继续行血栓抽吸,冠脉内溶栓,植入冠脉支架一枚,术后恢复良好。

洛阳新区人民医院介入中心副主任刘飞飞说,患上急性心肌梗塞,随时可能出现恶性心律失常、心衰、猝死,就怕一个扛字。据中国胸痛中心目前统计的数据,从患者发病到就诊的时间平均5-8小时,也只有5%的急性ST段心肌梗塞患者得到冠脉再灌注治疗,未行介入治疗的心肌梗塞患者预后差,死亡风险高。(陈军 胡灿国)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,