河南淮滨:“娘子军”巾帼不让须眉

2021年04月29日09:59

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 符浩)“姐妹们,杨传林种的金银花地里长了很多草,他年迈不能从事过多的体力劳动,咱们谁有时间就来帮一下呀。”

4月27日,记者在淮滨县谷堆乡朱湾村采访时,陪同的村妇联主任陈艳了解到当前正值金银花田间管理的关键时期,80多岁老人杨传林却无力从事劳动,她立即向村里的“娘子军”微信群发了此消息。

不到二十分钟的功夫,便来了5位“娘子军”。经现场简单分工,她们立即走到田间,进行除草。

“感谢村里的‘娘子军’,每到我家有困难,她们就主动上前帮助我。这下,我的2亩金银花除草就不愁喽。”杨传林激动地说,“她们隔段时间就会来我家,对我的身体状况进行检查,还为我家打扫卫生,不是亲人胜似亲人!”

“我们村‘娘子军’队伍共有10人,她们都是自愿加入的,共分为发展组、宣教组、家风组和权益组,她们在村里既帮助处理群众难解决的事务,还经常宣讲党史和一些政策,起到了弘扬社会正能量的作用。”朱湾村“娘子军”队长陈燕告诉记者。

像朱湾村一样,谷堆乡在24个行政村成立了24支娘子军志愿服务队伍。“我乡6万人口中三分之二为妇女和儿童,受家庭因素影响,妇女大都留守在家,成为家里的‘顶梁柱’,她们时间多,在乡党委的号召下,一批热心社会公益的妇女就自愿加入‘娘子军’队伍中。”谷堆乡党委书记吴世红说。

吴世红告诉记者,“女同志亲和力强,感情细腻,能够把握群众内心的真实想法,用比较温和的方式解决群众问题。”

据了解,谷堆乡娘子军由各行政村妇联主席任小队长,同时吸纳一批拥有一技之长、有服务能力和意愿的女性参与。她们举旗帜,统一着装,姐妹同行,用美的语言、美的心灵、美的行动传播爱心、传递正能量。

自2019年4月份到现在,谷堆乡先后组织“娘子军”志愿服务队伍,开展了形式多样、内容丰富多彩的活动,农忙时节,她们入农户,帮农忙,帮助老弱病残困难户干农活,为他们割麦子、插秧苗、播种花生160余次;宣传秸秆禁烧、两免两癌政策80余次;入农户帮助贫困户清扫庭院、入村监督村内环境卫生200余次;参与文明创建,好媳妇、好婆婆、最美庭院、最美家庭、星级文明户评选活动60余次;开展邻里守望、姐妹相助、邻里纠纷化解活动120余次;为老弱病残,孤寡独居老人送温暖活动63次;开展植树护树,四好公路护路活动30余次。

“尤其让我们感动的是,疫情防控最吃紧的时候,全乡有160名‘娘子军’,挺身而出,冲锋在前,她们积极宣传政策、行走前线;卡点值班从未缺席;用细心周到的服务为群众开展代购服务等等。”吴世红说,“我乡防汛战线长,每到防汛的关键期,‘娘子军’们还会参与巡河;无论白天黑夜,参与防汛;做好防溺水宣传。”

“我志愿成为一名光荣的志愿者,我宣誓,尽己所能,不计报酬,服从安排,协同合作,弘扬传统美德,发挥妇女所长......”受“娘子军”志愿服务队行为的感动,朱湾村村民章永梅主动要求加入,并在记者的见证下,她们在“娘子军”志愿者服务站,宣读了“娘子军”志愿者誓词。

4月未完,春意仍存。如今,谷堆乡将近300名“娘子军”们如一朵朵红花盛开在乡村田野之中,她们像“小蜜蜂”一样来回穿梭帮忙,成为一道靓丽的风景线。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,