南阳宛城区高庙镇: “三管齐下”全力打造高标准粮田示范区

2021年04月29日10:02

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 袁永强 张倩颖)蓝天白云,绿树成荫;春风拂面,繁花似锦。4月28日,漫步在南阳市宛城区高庙镇谢营村高标准粮田项目区,一幅现代农业美丽画卷徐徐展开:平畴沃野,千顷澄碧,沟渠路桥设施完善,管护治理精心到位,不久前经过雨水滋润和病虫害防治的麦田一望无际,到处丰收在望。

据高庙镇党委书记徐良介绍,高庙镇位于唐河、社旗、宛城两县一区交界处,全镇辖24个行政村,5.05万人,耕地面积8.6万亩。历史上,该镇是宛城区的“四尾”乡镇(路尾、电尾、水尾、渠尾),农业生产条件较差,农业生产比较效益较低。近年来,随着国家加大对农田水利建设的投入,镇党委、政府在宛城区委、区政府的正确领导下,抓住机遇,乘势而上,通过实施农综开发、新增千亿斤粮食、土地整理、小农水等项目,农业生产条件得到极大改善,一举甩掉落后面貌,全力打造现代化粮田示范区,成为全市粮食生产先进乡镇。

据悉,该镇通过高起点规划、高标准建设、高效益运行“三管齐下”,切实抓好高标准农田建设,为守护国家粮食安全贡献了“高庙”力量。

立足实际,高起点规划。南阳市30万亩高标准永久性粮田示范区高庙区域规划面积33774亩,涉及10个行政村,29个自然村。项目实施以来,在市、区示范区建设指挥部的领导下,高庙镇立足农业现代化的要求,本着“连片集中、设施齐全、高效实用、争创一流”的原则,邀请市区相关部门对项目区内的田、水、路、林、渠、电进行统一规划,合理布局。力争通过1-3年的建设,使项目区达到“田地平整肥沃、灌排设施完善、农机装备齐全、经营机制先进、优质高产高效”的标准,年亩产粮食1000公斤以上。

整合项目,高标准建设。按照“整合项目资金,打造精品工程,建设绿色生态宜居镇村”的要求,整合各种涉农项目,对项目区内的田间基础设施工程进行综合治理,对村庄进行综合整治,着力提高农田抗灾减灾能力、农田排灌能力和农机作业能力,着力改善人民群众的生活条件和居住环境。

通过整合农综开发项目、1万亩小农水项目、林业部门平原绿化、交通运输部门“十百千”项目、农业部门、科技部门高产创建等项目,共争取项目资金8795.8万元,对项目区内新打新配机电井564眼,建井房30座;整修、新修疏浚排水沟渠162.48公里;新修维修排水建筑物939座;安装变压器20台(套),架设高压输电线路91.26公里;改良土壤(秸秆还田)1.2万亩;新修、维修田间道路98.8公里,植树6万株;埋设低压电缆90公里,埋设输水管道86.67 公里;实施科技推广项目2个,示范面积2万亩;累计实施了5.17万亩农业基础设施改善、提高项目,部分农田实现了微喷灌等技术;高标准种植青桐6万株,垂柳6万株,广玉兰6万株,速生杨20余万株,在示范区打造完善了生态农业林网;拓宽改造水泥道路26公里,新建中型桥梁6座;建设全省一流的农情气象监测站,为项目区农业生产适时提供技术服务;开展“清洁家园”行动,着力打造美丽镇村。通过项目资金的整合,既破解了配套建设资金难题,又使每个项目的效益实现最大化,最大限度地发挥项目的整体效益。

创新机制,高效益运行。坚持以发展农村合作经济组织为抓手,不断探索创新农业经营模式、服务模式,促进土地向种粮大户流转,向农民合作社流转,为农业集约经营奠定基础,提高粮食产量,增加农民收入。至目前,项目区内有远驰、众一、绿田园、御神等大型农业种植合作社12家,注册家庭农场4家,流转土地1.6万亩。文景园农业通过“股田制”的土地适度规模集约化的方式,由村“两委”组织牵头,村民以土地经营权折价入股,创办“利益共享、风险共担”联结机制的土地股份合作社,实现了农户和企业的双赢。项目区建设以来,通过争取深松、秸秆还田、良种推广等农业项目,使项目区内的耕地逐步实施了深松、秸秆还田、良种推广全覆盖。项目区内沿巡查道还按照“六统一” (统一机耕、统一机播、统一配方施肥、统一秸秆还田、统一病虫害防控、统一田间管理)的标准建成500亩精品示范方2个。通过示范带动,真正把项目区建成全市一流的高标准粮田样板区,新品种、新技术、新成果转化应用的展示区,农业体制机制创新的实验区和现代农业发展的先导区。

艰苦的努力换来丰硕成果。高庙镇作为全市、全省粮食生产先进乡镇,先后多次作为农业乡镇代表接受中央省市各级领导调研,并受到一致肯定和充分赞誉。2019年3月17日,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋深入我镇调研“三农”工作;2020年4月15日,河南省副省长武国定到高庙调研病虫害防治、高标准农田建设的详细情况。2021年3月18日,农业农村部农田建设管理司副司长杜晓伟等领导调研全镇高标准粮田建设。

牛年新征程,再创新业绩。在下步工作中,高庙镇党委书记徐良信心满怀:全镇上下将继续按照市委、市政府、区委、区政府的统一部署,创新示范区农业经营理念,不断完善工作机制,落实各项工作措施,完善提高示范区农业基础设施,把示范区建成全省一流的现代农业科技示范园。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,