中国·南阳首届美丽卧龙文化旅游节开幕

2021年04月29日10:02

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员  王松林 陈辉)遇见卧龙,遇见美。4月28日上午,备受社会关注的“中国· 南阳首届美丽卧龙文化旅游节”在南阳市卧龙区七里园乡达士营特色小镇盛大开幕。

南阳市委常委、宣传部长张富治,南阳市委常委、政法委书记张明体,中国文物交流中心原副主任周明,河南省文化和旅游厅二级巡视员崔玉山,南阳市人大常委会副主任郭斌,南阳市政协党组成员、一级巡视员庹军等领导出席开幕式。南阳市委常委、宣传部长张富治宣布“中国·南阳首届美丽卧龙文化旅游节”开幕,河南省文化和旅游厅二级巡视员崔玉山、卧龙区委书记高贤信分别在开幕式上致辞,卧龙区委副书记、区长杜勇主持开幕式。市直相关单位领导和知名文旅企业负责人参加开幕式。

“中国·南阳首届美丽卧龙文化旅游节”,由南阳市文化广电和旅游局和南阳市卧龙区人民政府共同主办,会期4月28日至5月7日共10天,文旅节以“感受美丽卧龙、体验全域旅游”为主题,紧紧围绕“文化强区”的发展战略,以“满足人民美好生活需要”为目标,以节会为平台,推动文化旅游全要素融合、全域发展,促进全区对外开放、招商引资,助力“首善之区,美丽卧龙”建设。

本届文化旅游节共分四大版块,由开幕式版块、全域文旅版块、招商引资系列活动、群众性文化旅游系列活动等组成。通过七里园乡达士营特色小镇主会场和近20个乡镇、街道(景区)分会场的同时启动,展示岗上卧龙、美食卧龙、花开卧龙、山水卧龙、田园卧龙、艾在卧龙、活力卧龙的无穷魅力,打造卧龙区全域旅游新模板,叫响卧龙区全域旅游新品牌。

卧龙区委书记高贤信在致辞中对卧龙区发展全域旅游进行了全面推介:1000平方公里卧龙大地,文化遗存悠久丰富,名人资源灿若星辰,山水景观千姿百态,田园风光美不胜收,是诗仙李白“邈然不可攀”的地方,是科圣张衡成长的地方,是智圣诸葛亮躬耕的地方。近两年,卧龙区在市委市政府建设南阳大城市目标定位的引领下,在“两轮两翼”战略和“九大专项”带动下,强力实施文化强区战略,占地2200亩的卧龙岗文化园这一全市文旅龙头项目实现历史性突破即将建成开园,里程18公里的S234鸭河快速通道即将全面激活城区北部600多平方公里的生态文化资源要素,里程16公里的灵秀大道建成通车使得城区西北部的灵山秀水更加凸显地展现在世人的面前,去年首届达士营美食文化节成功举办让我们看到了人民群众对假日休闲消费的强烈向往,这使我们更加坚定了全面推动文化强区战略、加快发展文化旅游产业的信心和决心。

高贤信说,举办这次全域性文化旅游节,是推动文化旅游产业发展的一次全新的探索和实践,也是更好满足人民对美好生活向往的一项重大民生工程。这次活动中心城区主会场和19个乡镇街道(景区)分会场同步推进,让文化旅游在卧龙境内遍地开花、全域绽放,既是后疫情时代启动消费、推动旅游繁荣的一次总动员,也是抓住“五一”小长假节点、引爆旅游市场的一次集结号,更是卧龙区历史文化、山水生态、人文风情和高质量发展的一次大展示。希望各乡镇街道景区、各有关部门以这次节会为契机,积极展示发展成果,提供优质旅游产品,实现更高水平发展。诚挚欢迎各界朋友走进卧龙、深入卧龙,品味这里历史文化的厚重,感受这里山水生态的灵秀,支持帮助卧龙,宣传推介卧龙。真诚期待各位乡贤、各界朋友回乡创业、投资兴业,共同谱写建设南阳大城市和“首善之区、美丽卧龙”的精彩篇章。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,