河南修武:以干部队伍高素质推动发展高质量

2021年04月29日14:18

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 贾武)近年来,修武县以“激励担当作为,建功产业强县”专项行动为载体,加强正向激励、强化典型引领、突出关心关爱,着力盘活用好干部资源,激发担当内生动力,以干部队伍高素质推动发展高质量。

加强正向激励激活力。以制度为保障,该县出台党员干部容错免责办法,探索制定“六个一批”激励机制,正确把握干部在工作中出现失误错误的性质和影响,从制度层面破解干部不敢为、不愿为等问题,保护干部干事创业的积极性。以实绩为检验。开展干部“晒业绩、评出彩”活动,将每季度“出彩班子”、“出彩干部”纳入领导班子和领导干部工作业绩库,作为干部考核、评优评先和职级晋升的重要依据,对在疫情防控、脱贫攻坚等基层一线埋头苦干、表现突出的6名干部予以提拔重用,让想干事、肯干事、能干成事的干部有更好用武之地,激发干部干事创业热情。

强化典型引领树导向。每季度开展“践行民心导向、敢于担当先进人物”评选活动,对在乡村振兴、服务基层、美学经济、汉服发展等中心工作、“吃劲”岗位上打硬仗、扛硬活的干部,采取单位推荐、部门审核、组织评定的方式,选出敢于担当先进典型人物,进行隆重表彰,通过“不可思议的修武”、“河南修武党建”微信公众号、“云上修武”客户端等平台大力宣传,让担当、实干成为党员干部的鲜明特质。目前,全县已评选敢于担当先进典型213人次,择优提拔或交流重用30余人。

突出关心关爱提质效。建立基层“干部暖心”工作体系,成立领导小组,制定实施方案,每月26日召开县级层面调度会,协调解决工作难题,确保将组织关怀落实落细。开设干部教育“宁城大讲堂”专题讲座,先后邀请中国社科院、清华大学等知名专家学者讲学授课,搭建干部解放思想、知识学习、心理纾解的交流平台,帮助干部提升理论素养和综合素质。目前,已举办“宁城大讲堂”63期。开展“向组织说说心里话”谈心谈话活动,固定每月双周周六为组织部长谈心谈话日,采取组织请谈和个人约谈相结合的双向谈心谈话模式,及时了解干部思想和工作、家庭和生活情况,让“有困难找组织”成为共识、成为常态。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,