河南沁阳:三步走打造党员干部现场教学点

2021年04月29日16:21

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 王贵)为探索创新新形势下干部教育培训工作,不断探索创新教学方式方法,沁阳市结合实际打造了10个党员干部现场教学点,推进由单一课堂讲授式向“课堂+基地(现场教学点)”的实践式转变,不断增强干部教育培训的针对性和实效性。

统筹规划,科学划分类别。根据干部教育培训需要,从党性锻炼、经济社会发展、党的建设、廉政警示教育、生态文明、新农村建设等方面,确定“红、黄、绿”三大系列现场教学点。以杨介人故居、宋学义故居等为代表的红色系列,即爱国主义、革命传统、历史文化、基层党组织建设等教育。以沁阳市农村党员干部廉政法治教育基地等为代表的黄色系列,即廉政、警示教育。以赵寨村党员政治生活馆党性教育基地为代表的绿色系列,即加强乡村振兴、民生建设、生态环境教育。各现场教学点主题鲜明、各有特色,逐步形成“一点多题”和“一题多点”的现场教学格局。

协调配合,明确各方职责。现场教学点实行组织部主管、市委党校指导、乡镇党委或各所在单位主抓的管理体制,组织部门建立定期检查指导工作制度,做好现场教学点的推荐、申报、审核、确定、撤销等宏观管理工作;党校发挥主体作用,加强指导和督促,牵头负责全市干部教育培训现场教学点建设的业务指导、教案设计、教材编写、师资培训、效果评估等具体工作;乡镇党委和相关单位做好现场教学点的日常管理及维护、保障工作,将党员干部教育基地建设维护等费用,列入财政预算。

加强管理,提高教学质量。实行“一班一策”。根据党性教育教学目标和日程安排选择教学点,根据不同干部群体的层次和特点选择教学点,体现教学差异性和针对性;充分发挥各自的独特优势,将理论教学与实践教育相结合,打造精品主题课、现场教学课、先进访谈课、现场体验课。进行教学效果评估,并进行跟踪调研。实行动态管理,市委党校定期对教学点工作进行检查和评估,并对理论知识评估和实践行为评估两个方面要进行教学效果评估。对教学质量好、成效显著的教学基地给予奖励,对作用发挥较弱的及时进行调整或摘牌,对未能承担现场教学任务的单位,取消教学基地资格。

“下一步,我们将探索打造‘红、黄、绿’三色教学线路,形成党员干部教育基地联盟品牌,加大对全市干部教育现场教学资源的整合力度,提升干部教育现场教学基地规范化建设水平,促进各现场教学点有序、高效运行。”沁阳市委组织部相关负责人表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,