“世界艾乡·健康中国”第四届中国艾产业发展大会暨世界艾乡灸法论坛在南阳开幕

2021年04月29日16:21

来源:大河网

大河网讯 (记者 生俊东 通讯员 崔松涛) 医圣故里绽新姿,艾草飘香迎宾朋。4月29日上午,以“世界艾乡·健康中国”为主题的第四届中国艾产业发展大会暨世界艾乡灸法论坛在南阳市隆重开幕。

出席开幕式的领导和专家有:中国中药协会专家委员会主任房书亭、世界针灸联合会主席兼中国针灸学会会长刘保延、中国民间中医医药开发协会会长陈珞珈,国医大师、中国工程院院士石学敏,国医大师、中国中医科学院学部委员唐祖宣,河南省卫生健康委副主任张智民、河南中医药大学副校长张加民,中共南阳市委常委、宣传部长张富治,南阳市政府副市长阿颖等。南阳市政府副秘书长张喜雨主持开幕式,阿颖代表南阳市政府致欢迎词。

来自全国各地的400多名中医药界专家、艾草企业、中医医疗机构、养生保健机构以及有关部门人员参加大会开幕式和主题报告会。

开幕式在南阳广播电视台演播大厅举行,中国艾产业发展大会组委会秘书长朱琳致辞,河南省卫生健康委员会副主任张智民、中国中药协会副会长濮传文分别讲话。房书亭、刘保延、陈珞珈、石学敏、唐祖宣、张智民、张加民、张富治、阿颖共同在大屏幕上按下手印,开启大会序幕。开幕式上,还举行了“世界针灸学会联合会中医针灸南阳教育培训基地”、“中国民间中医医药研究开发协会灸疗培训中心”和“南阳艾产业学院”揭牌仪式。

阿颖在致辞中说,本届大会首次设置了“灸法论坛”,旨在发挥艾产业在大健康产业中的独特优势,搭建国际级针灸、艾灸和中医传统疗法交流平台,促进中医药事业产业同台交流、融合发展,助力乡村振兴,打造世界艾乡。我们将以最优的服务、最佳的环境,不断创新扶持政策,加强交流合作,推进全市艾产业持续健康发展。

张智民在讲话中表示,南阳市近年来在中医药工作中取得了显著成绩,领跑全省,位居全国前列。希望南阳市精心培育“南阳艾”品牌,规范市场管理,引领行业标准,加强科研创新,提升产品品质,使“南阳艾”福泽群众,飘香世界。

濮传文代表主办方讲话,他谈道,中国艾产业发展大会暨世界艾乡(南阳)灸法论坛,将成为艾产业发展的重要平台,是各种新思想、新技术、新发明、新创造、新理念充分展示的盛会,也是合作、交流、沟通的平台,更是全面提升中医药健康服务、打造南阳“世界艾乡”的基石基础,希望“南阳艾”在大健康产业服务中,提高科技研发力度,提升文化软实力,助力健康中国,服务人类健康,为中医药守正创新、传承发展做出更加卓越的贡献!

在当天上午的主题报告会上,石学敏、刘保延、陈珞珈等6名中医药界院士、专家和南阳市中医药发展局局长刘玉斌分别作了主题报告,就艾灸在大健康产业中的作用和意义、中医药大健康产业发展趋势、中医药健康服务现状与思路、南阳艾产业发展政策解读等,为与会人员提供了一场高质量的产业发展和学术论坛盛宴。

会场内,气氛热烈。会场外,人头攒动。在南阳广播电视台门前的市民服务中心南广场上,中国艾产业产品博览会,吸引了1万多名观众在现场参观,来自全国各地的160余家艾企业,向现场观众展示了艾草制造装备和琳琅满目的艾制品研发新产品。

据悉,本届大会为期4天,艾产业产品博览会将持续举办至5月2日。4月29日下午,中国针灸学会南阳培训基地学术报告会、河南省道地药材生态种植技术培训班、“精英杯”中国灸法暨传统疗法群英会等学术盛会同时举办。大会期间,还同时举办艾影像展、义诊灸法体验活动、南阳诚信艾草企业联盟成立活动、2021艾产业优秀创新产品发布与展示活动等。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,