淅川县:“垃圾池”变绿地 幸福社区居民真“幸福”

2021年04月30日10:08

来源:大河网

大河网讯(记者 生俊东 通讯员 李雪山)淅川县商圣街道幸福社区在“双创”工作中,按照街道党工委办事处的工作安排,高度重视,积极开展“见缝插绿”工作。

该社区地势起伏不平,沟壑遍地,前期城市规划不到位,给本就基础设施薄弱经济条件又差的社区双创工作带来了一定的难度,分包社区领导和社区干部迎难而上结合实际,审时度势以见缝插绿为契机,不断推动绿色社区建设:充分利用辖区的卫生死角,拆建腾退地的边角废料,废弃垃圾池地、马路边、拐角地、废弃闲散地、进行统一规划、绿化、美化,建成面积不一特色各异的“口袋公园”。  

在这次改建中,社区以“干净、整洁、有序”为标准,先后对辖区三组小博士路口—-校办工厂周边共十八处进行了因地制宜,因形制宜的改造,升级,拆除违建车库一间,协调居民户100余户,解决矛盾纠纷十余个,逐步改造修建了高标准花池十六个,它们或为“三角形”或为“梯形”或为“半椭圆形”或为方形,形态各异,面积不等。在花池内撒播了欧士竹、万寿菊、节节高等花种,花池的周围社区工作人员栽种了红叶石楠,太阳花并间隔栽种了月季、富贵竹、等花草苗木并配套了青白相间的精致护栏……

经过撒播、栽种、浇水,社区工作人员的精心呵护和管理,所播花籽迎春发芽,所栽苗木随风起舞,青竹傲然挺立,月季花已然绽放,看着原来的“垃圾池”如今变成了的“三季有花、四季常绿、花香迎宾”的绿地,社区工作人员和居民喜笑颜开;看着原来的脏乱差地段如今变成了点缀在居民区中间的片片绿意,块块花海。幸福社区人由衷地感到:苗木有情,人间有爱,它不仅改善了干群关系,居民的生活环境,提升了城市品位,也为建设绿色社区贡献了精彩的幸福力量。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,