感受豫味乡村!中国景观村落郏县吕沟村邀您来休闲观光

2021年04月30日10:22

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 李海杰

 4月27日上午,郏县薛店镇“感受豫味乡村·品味多彩吕沟——吕沟村民俗文化旅游节”正式开幕,吕沟民俗文化村正式走上发展乡村旅游的兴村之路。  

“我的小吃店才开业一星期,已经收入2000多元,村里举办民俗文化旅游节,吸引了很多游客来这里游玩古村落、体验农家活、吃特色小吃、购买土特产、打卡网红点,游客们玩得高兴舒心,我们也挣了钱、致了富,生活越来越有奔头了。”吕沟窑洞民俗美食街一家小吃店经营者吕俞晓说。

像吕俞晓这样的小老板在吕沟村还有50多家,经营着窑洞饭店、露天烧烤、水煎包、豆腐菜、臭豆腐、雪花酪、鸡蛋仔冰淇淋等特色美食和海盗船、旋转木马、飞椅和彩虹滑道等游乐设施,生意非常火爆。

据了解,在为期9天的“民俗文化旅游节”庆典内,游客可观赏豫味乡村原生态的自然风光,体验深厚的农耕文化,在欢乐谷尽情享受刺激与惊喜;在喊泉旁喊出激情、在龙秋千上荡出风采、在网红风车长廊里漫步;徜徉在民俗窑洞美食街,品尝特色美食;体验观看驴拉磨、牛耕田、骑大马、打铜器、抬花轿、传统织布等民俗表演,还可欣赏茶艺、豫剧、汉服、红色诵读等精彩表演,或者在农特产区域选购羊肚菌、蒲公英、芝麻美酒、美味糕点、石磨面粉等土特产。

夜幕降临,在野外露天DJ 舞台嗨起来,玩累了,可参加美味啤酒烧烤节,坐在油纸伞下,品尝美食、畅饮啤酒的同时,欣赏美丽吕沟灯光秀夜景,享受视觉和味觉的共同盛宴。

近年来,吕沟村在薛店镇党委、政府大力支持下,充分发挥中国景观村落、省级传统村落、省级历史文化名村优势,发掘利用村里的古宅、古树、窑洞等资源优势,发展乡村旅游的兴村之路。先后铺修了570米长的街道柏油路,并铺修了80米长的红石路径,在街道两旁栽树种花8000多棵,利用废弃轮胎制作了大算盘、大炮等造型景观,建造了古色古香的过街木牌坊。

该村还建成农耕博物馆、网红桥、网红风车长廊、窑洞民俗美食街、老茶楼、汉服体验馆、龙秋千、欢乐谷、彩虹滑道、喊泉、悬壶、灯光油纸伞、野外DJ嗨吧等景观和娱乐设施,使古村更具迷人风韵。薛店镇通过积极打造民俗文化旅游吕沟村,带动村民返乡创业、致富增收,旅游开辟振兴美丽乡村之路。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,