时隔13年,河南省委原书记徐光春再到黄科院调研

2021年04月30日11:03

来源:河南日报客户端

  今天,绿城天朗气清、惠风和畅,黄科院处处洋溢着激动的笑脸;

  今天,中共中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、炎黄学研究院院长、河南省委原书记徐光春再一次来到了学校,来到了师生中间;

  今天,2021年4月29日,距离2008年4月29日徐光春来校调研的日子,整整过去了十三年。

  回顾往昔,且看今朝:十三年前我对学校发展的期望已经实现了

  徐光春一到校,就前往黄河科技学院创新发展研究院、中原学研究院等处走走看看。“学校机制很灵活、发展方向正确,是河南民办教育的先驱。”徐光春连声称赞,并赠送给图书馆一套马克思主义系列经典书籍。

  在艺术中心国际会议厅,徐光春书记与董事长胡大白、校长杨雪梅、党委书记贾正国、校董事会专家咨询委员会主任委员赵卫东,以及黄河科技学院党政领导班子成员等一起亲切交谈。胡大白怀着激动和喜悦的心情,回顾了黄科院和老书记的渊源;杨雪梅以“红心向党、铸魂育人、扎根中原大地创办中国特色社会主义民办大学”为题,从“把方向,坚定社会主义办学道路”“育英才,抓实立德树人中心环节”“促发展,推动学校事业全面进步”三个方面汇报了学校的做法和取得成绩。

  徐光春认真地听着,不时颔首赞许。他说,大白同志是我很尊重的教育家,也是社会活动家,她亲自创办的黄河科技学院这些年来成长很快。十三年前我来到学校,一个深刻的印象就是黄科院有大的发展潜力。今天,我的感受很深。黄河科技学院从1984年建校到现在,始终本着以党的建设为中心,以立德树人为根本,以创新发展为动力,以创建一流为目标的办学理念、办学思路管理、经营和发展,不仅在中原大地而且在全国创造了一个民办高等教育的优质品牌。“我为黄河科技学院这些年来所取得的杰出成就感到欢欣鼓舞,也表示热烈祝贺。”徐光春欣慰地说:“十三年前我对学校的期望已经实现了。”

  畅谈教育,深情寄语:初心不改,把黄科院办得更出色,做出更大的贡献

  座谈会上,徐光春指出,教育是国家发展之计也是民族振兴之计,中国共产党自成立起就高度重视教育工作。教育要发展,教育要振兴,要建设社会主义的现代化强国,首先应该是一个社会主义的教育强国。教育到底怎么做?徐光春说,改革开放以后,我们国家在这方面做了很多的探索,逐步形成了两条腿走路的方针:一是以公办学校为主体,二是大力发展民办教育。进入新时代,以习近平总书记为核心的党中央又有了新的认识、新的理念、新的举措。最近提出允许外国的名牌学校在我国开展联合办学,利用国外的优质教育资源来助力中国教育事业的发展。

  徐光春指出,黄河科技学院直接见证了中国教育发展的历程,为中国教育事业特别是民办教育事业的发展探索了新路,树立了榜样、做出了贡献。他深情提出:在新时代、新阶段、全面建设社会主义现代化进程中,希望黄科院初心不改,继续沿着你们所确立的正确的发展方向、前进道路和工作思路,在新阶段把黄河科技学院办得更好、更出色,做出更大的贡献!

  追忆党史,弘扬文化:认识中国共产党、了解中国共产党、热爱中国共产

  党、紧跟中国共产党,完成我们新时代、新阶段的伟大战略任务

  十三年前,徐光春在黄河科技学院与学生就爱国主义展开面对面交流,寄语学生:把爱国热情转化为努力学习的行动。十三年后,在学校艺术中心,徐光春为师生们作报告,谈“中国共产党百年辉煌与中华文化百年弘扬”。学习党史,厚植爱国主义情怀,传承中国传统文化。十三年前与十三年后,徐书记对师生们的期待从未改变。

  徐光春的报告围绕“中国共产党创造了百年辉煌业绩”“中华优秀传统文化给中国共产党创造百年辉煌提供了强大的精神力量” “坚定文化自信,建设文化强国,不断增强新时代中华民族的精神追求和精神标识”展开,详细阐述了中国共产党经历了三个光辉历程,中国共产党100年来实现了三个伟大变迁,中国共产党百年创造了三大人间奇迹,中华文化在中国共产党百年光辉历程中发挥了什么样的作用,如何增强我们独特的精神追求、擦亮我们的精神标识等问题。

  恢宏的视野、通透的说理、翔实的论据、睿智的语言。党委书记贾正国在主持报告时说,徐书记高屋建瓴的论述,特别是对中国共产党“坚持马克思主义的旗帜不倒”“坚持实现社会主义、共产主义的目标不移”“坚持全心全意为人民服务的宗旨不变”“坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心不忘”“坚持改革不止”“坚持方位不乱”“坚持大局不偏”“坚持自信不放”“坚持奋斗不息”“坚持治党不松”等宝贵经验的总结,让在场所有的师生更加深刻地领悟到:有中国共产党的英明领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,有全党全国各族人民的团结奋斗,我们中华民族伟大复兴的宏伟目标一定能实现!

  胡大白董事长说,十三年前,正是在徐书记任河南省委书记职务时,对学校给予了很多关心和爱护。他在百忙中来到学校,给广大师生做了一次充满深情、满怀希望的爱国主义报告,那场报告让我们倍受鼓舞,回味至今!今天,我们有幸再次聆听徐书记的教诲,鼓励我们不忘初心,牢记使命,以最负责任的态度办好人民满意的教育!党委办公室副主任成迎富说,十三年前省委徐光春书记深入学校调研与大学生座谈时关于《谈谈爱国主义问题》的讲话,至今令我印象深刻。今天徐书记再次来到学校考察,体现出他对民办高校的发展关爱有加。他所作的党史学习教育报告,更是视野开阔、内涵丰富,具有很强的理论性、思想性,让我深刻感悟了中国共产党百年的辉煌历程,砥砺了初心使命,汲取了奋斗力量。

  “希望黄河科技学院在党和政府的关怀下,在广大师生的共同努力下,办成现代化的一流高等学府,为社会培养更多优秀人才。”十三年前,徐光春书记的殷殷嘱托一直鼓舞着黄科院人。今天,在新的时代背景下,我们将进一步提高政治站位,树立正确的党史观,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,积极推进学校高质量发展,取得更好的成绩!

编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,