中牟县雁鸣湖镇穆山村群众:学黄河文化 绘黄河风采

2021年04月30日18:21

来源:大河网

大河网讯  为了让从淅川搬迁而来的居民了解黄河文化,弘扬黄河精神,近日,中牟县雁鸣湖镇乡村(社区)治理创新学院在穆山村开展了“学黄河文化 绘黄河风采”主题活动,通过活动加强居民对于当地文化习俗的理解,促进村庄之间的文化交流。

雁鸣湖镇穆山村原是南阳市淅川县老城镇一个村庄,为确保南水北调中线工程顺利施工,于2011年8月15日移民至中牟县雁鸣湖镇。穆山村的村民说,在未搬迁前他们祖祖辈辈生活的地方吃的用的都是丹江水,丹江水特别清澈,味道是甜的。而黄河水却是浑浊的,大家还在心里嘀咕,这么黄的水怎么能用来做饭呢?

在社工的详细讲解下,大家才了解到黄河水浑浊是因为在流经黄土高原时,经过冲刷,带走了河道两岸疏松的泥沙,在流经华北平原时,河道变得开阔,水流速度变缓,导致泥沙堆积,河水变得浑浊。社工问大家:“有没有听说过关于黄河的谚语呢?”村民表示知道“不到黄河心不死、跳进黄河都洗不清”这些谚语,还听当地人说黄河大鲤鱼是非常好的食材,而且做法多样,肉质鲜嫩,但是对黄河的文化不太了解。

黄河是中华民族的母亲河。通过观看视频,大家了解到黄河也是我国第二大河,全长约5464公里,流域面积约752443平方公里。黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓的约古宗列盆地,自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),最后注入渤海。

在社工的讲解下,穆山村居民不仅对黄河有了更清晰的认识,还了解了关于黄河的民俗谚语。李瑞兰说:“黄河文化真是多姿多彩,以前我只是听别人说过,通过今天的了解,感觉黄河母亲真是太伟大了,不仅哺育了一代又一代的人,更是让劳动人民创造出了丰富的黄河文化,希望以后多开展此类活动,让我们多了解我们这边的风俗文化,更好地与其他村相处融合。”

在“手绘我心目中的黄河”环节,大家纷纷拿起手中的材料进行创作,一张张白纸在居民手中变得绚丽多彩,一条黄河大鲤鱼在村民穆改焕的手中变得活灵活现,老人说:“通过这次活动,我不仅了解了黄河文化,更体会到了黄河母亲的伟大,虽然我人老了,但是我这颗爱国爱家乡的心不会老,我会用我的手艺把黄河文化发扬出去。”

通过此次活动,大家不仅感受到了黄河文化的博大精深,还了解了黄河文化在中华民族历史文化发展中的核心作用。接下来,在雁鸣湖镇乡村(社区)治理创新学院的帮助下,穆山村会继续开展乡风民俗知识宣传活动,加深居民对当地文化的了解,文化融合、创新、发展。(杨普 曹亚茹)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,