中牟县“小红象•周周行”:志愿服务进社区 共建文明强素养

2021年04月30日18:21

来源:大河网

大河网讯(记者 王君杰 通讯员 张惠华)为深化“绿城使者”志愿服务行动,践行“我为群众办实事”,推动公共文明素养提升行动走进千家万户,共建共享城市文明创建成果。4月30日上午,中牟县文明办、县志愿服务联合会组织县委社治委、县科协、县卫健委、县爱卫办、生态环境局中牟分局等部分文明单位职工来到郑庵镇盛和社区,以文明单位、社区联手结对共建的方式,举办了“绿城使者—小红象•周周行”全城清洁志愿服务集中示范行动。

活动现场,郑庵镇卫生院的志愿者向居民们讲解养生、卫生等健康常识,为患有慢性病的患者讲解用药常识和饮食安全,对常年久病的失能、高龄老人开展心理疏导,让居民们真正体会到关爱之情,真正享受到社会的温暖。

环保志愿者为居民讲解环保知识,发放环境保护宣传页、环保手提袋、围裙等。社区居民纷纷表示:“保护环境人人有责,每个人都应自觉支持环保行动,用实际行动共建美丽中牟”。

科普志愿者以“珍爱生命 佩戴头盔”为主题,为居民示范如何正确佩戴头盔,增强了辖区群众“交通安全从头开始”的安全文明驾乘意识,进一步改善了辖区交通安全环境。志愿者们在开展常识宣传普及的同时,还了解记录居民日常生活的实际需要,以真情实意的服务为群众办好事、做实事。

“您能说出4个以上的文明礼貌用语吗?”“哪些行为属于公共不文明行为?”为有效引导市民传承美德、摒弃陋习、践行文明、提升市民公共文明素养,活动现场,文明志愿者精心准备了公共文明常识、《郑州市文明行为促进条例》、“厉行节约 反对浪费”、垃圾分类等知识,带领社区居民一起互动学习。

活动吸引了社区近200余人积极参与,共发放《公共文明常识读本》《中牟县文明市民手册》《美丽中国我是行动者》《垃圾分类宣传手册》等宣传品1200余份,达到了良好的宣传服务效果。

活动中,志愿者们深入辖区路段及小区彻底清理环境卫生,捡拾绿化带内的白色垃圾,打扫死角卫生,铲除墙面、电线杆小广告、擦洗宣传栏,为辖区居民营造良好的生活居住环境。

据了解,除了加强宣传教育,中牟县将继续充分发挥各级文明单位(校园)示范作用,推动文明单位(校园)与社区结对,与深化公共文明素养提升志愿服务、助力文明城市创建、“我为群众办实事”志愿服务、全城清洁行动相结合,动员各方力量,推动“绿城使者——小红象•周周行”志愿服务行动落实落细。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,