少年学子走进中牟“三馆” 领略传统文化魅力体验智慧结晶

2021年05月01日14:27

来源:大河网

大河网讯  中牟农耕文化博物馆、中牟非物质文化遗产展示馆及中牟博物馆是由中牟县文化广电旅游体育局精心打造的集游览、传承、体验于一体的传统文化展示场所,自“三馆”向社会免费开放以来,备受社会各界和广大群众的一致好评和赞誉,同时也成为中小学生接受传统文化教育的第二课堂。

4月29日,中牟县文博路小学200名师生走进‘三馆’开展研学活动。在农耕文化博物馆讲解员的介绍下,同学们对展区陈列的各个不同时期的农耕用具有了初步了解。在犁、耧、锄、耙和麦场展区,讲解员依次讲解农具的运用和收麦场景的流程,直至颗粒归仓的全过程。一位学生说,“原来咱们吃的白馒头就是这样一步一步来到呀,农民伯伯太不容易了,以后决不能浪费一粒粮食!”

在省级非遗项目《潘安的传说》展区前,孩子们兴致高涨,讲解员详细介绍了潘安的一生,并为孩子们讲解《掷果盈车》《辞官奉母》的传奇故事,让孩子们进一步了解潘安,他不但诗文美、相貌美同时也是一位集仁义、友善、孝道于一身的好典范。倡导大家不但要弘扬潘安文化,而且也要传承他的至亲至孝思想。

在传统手工技艺展区,孩子们不但能认出“香包”“虎头鞋”,还能说出它们的寓意。在《孔子回车庙传说》展区,场景再现引起了孩子们浓浓的兴趣,通过讲解员认真详细的故事分享,使孩子们为孔子虚心好学、不耻下问的精神所折服,同时也明白了“三人行必有吾师”这句名言的哲理。同学们纷纷表示,以后在学习中也要向孔老夫子一样,虚心上进,多学知识,做对社会有用之人。

带队老师说,“带学生们走进‘三馆’,一是丰富孩子们的课外知识,二是让他们感受我们中华传统文化的魅力,不忘乡愁,接力传统文化的传承。以后我们还会组织更多的学生走进‘三馆’,体验先辈们的智慧结晶以及非遗文化的深刻内涵。”

孩子们来到博物馆,讲解员对馆中珍藏文物的不同时期,不同背景都一一做了详细介绍,同时还普及了简单的文物保护知识,使孩子们明白了文物保护人人有责。(张喜亮 白俊杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,