​叶县:惠政策“上门服务” 办实事“如沐春风”

2021年05月02日09:35

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 王梦琪 郭萌芽 张可

“大爷您今年多大岁数了,眼睛能看清吗,您能自己穿衣服吗?”4月30日,在叶县龙泉乡半截楼村,县民政局联合各乡(镇、街道)卫生院及县级医疗部门采取上门走访式服务的方式,对特困供养人员李春田生活自理能力开展评估认定。

党史学习教育开展以来,叶县民政局紧盯紧特困供养人员这一重要群体,把开展特困人员生活自理能力复核评定工作作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,推动党史学习教育走深走实,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

为精准掌握全县特困供养人员生活自理能力及身体健康状况,该局严格按照《平顶山市特困人员认定办法》对特困人员生活自理能力进行复核,并实地察看。

通过与特困供养人员进行“面对面”交谈、观察及检测,根据其能否自主吃饭、自主穿衣、自主上下床、室内自主行走、自主如厕、自主洗澡等六项指标进行综合评估。根据评估结果进行详细比对并建立台账,把特困供养人员生活自理能力分为完全自理、部分丧失生活自理能力、完全丧失生活自理能力三类。六项指标全部达到的,视为完全自理;三项以下(含三项)指标不能达到的,视为部分丧失生活自理能力;四项以上(含四项)指标不能达到的,视为完全丧失生活自理能力。

“下一步,我们将成立督导组对每个乡(镇、街道)评定结果进行抽查,并根据评估结果及时调整自理能力认定类别,确保不漏一人,实现精准救助、精细化管理。”叶县民政局党组书记、局长杨光照说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,