​居住清幽静,赛过活神仙!鲁山:用乡村民宿打造乡村慢生活

2021年05月02日09:35

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 马路 张馨丹 马进伟

“吃的山珍味,用的纯天然。树上有奇鸟,院里红花鲜。白天空气好,夜里彩灯闪。居住清幽静,赛过活神仙。”4月29日,鲁山县四棵树乡沃沟村龙潭民宿在五一小长假来临之际掀起了红盖头,迎来了第一批入住的客人。龙潭民宿是四棵树乡打造乡村慢生活的又一成功案例。

“龙潭民宿的开发,是我们四棵树乡又一个新亮点,这里的从业者,他们从乡村走出去,在城市打拼后又回到乡村,以城乡联动为抓手,在各自领域深耕,通力合作,让乡村不断焕发新生命力。”四棵树乡人大主席郭小鹏说。

李中富是龙潭民宿业主,现年53 岁。年轻时就在外地做生意,他批发过床上用品、搞过装修。几年前他到贵州一个景区为农家乐装修的过程中,发现这里的农家乐生意火爆,就暗想:“我的家乡山清水秀,旅游资源丰富,来观光的游客越来越多,何不回家也靠旅游致富。”

说走就走,李中富放弃了贵州的装修生意,2019年回到家乡,2020年6月,李中富投资8万余元,租赁了本村邻居家闲置的房屋,连同自家的老宅一起打造成林间特色民宿,让游客畅享乡村慢生活体验。

李中富的民宿一共分4个自助小院,古朴的蓝瓦土墙,自然中透着温馨、舒适。每个小院内设3个标间,厨房里,油盐酱醋、粮食一应俱。李中富的民宿一改传统的经营模式,游客入住,他把小院的钥匙交给客人,饭菜由客人自己动手操作,客人出入自由,民宿业主不做任何打扰。这样的自助小院受到很多游客的青睐,慕名而来的游客络绎不绝。

“我走访了很多村落,决定以自助式民宿、乡野厨房和手工产业激活乡村旅游业态。自2020年11月营业以来,平均每个星期的收入不下2500元。”李中富自豪地说。

尝到甜头的李中富又租赁了本村3个老旧小院,继续扩大自助民宿规模,将全身心投身乡村旅游民宿发展,并以鲁山特色农产品为民宿注入新的元素,带动整村民宿发展。

鲁山县西部山区基实、业兴、景美、人和,县委、县政府高度重视旅游发展。“我们要以绿水青山、农耕文化和生态旅游融合为发展主线,分类布局尧山核心景区和精品民宿,创建既符合统一标准,又彰显自然风味的新农村格局。在乡村度假旅游市场需求旺盛、振兴乡村的大背景下,民宿这个产业模型打开了乡村另一种生长方式。今后的工作重点也将不断优化整合乡村资源,创新和践行更好的乡村振兴路径。”平顶山市尧管局局长史晓天说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,