郑州市经八路街道:非遗润童心,文化共传承

2021年05月02日13:49

来源:大河网

大河网讯  为庆祝建党100周年,弘扬非遗文化,在5月1日劳动节当天,由郑州市金水区经八路街道党工委主办、行知塾教育集团参与策划,“红色五月情,童心向党心”非遗体验活动正式开展。通过活动引导青少年从小听党话、感党恩、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情怀,努力成长为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

“小朋友,你们知道中国共产党是哪一年成立的吗?”“你们知道今年是建党多少周年吗?”在老师的提问下,在场小朋友积极参与爱党知识竞答活动,纷纷举手抢答题目,气氛十分热烈,让小朋友们在竞答中学习党史,在潜移默化中引导青少年传承红色基因。

活动现场,热闹非凡。皮影戏、木版年画、丝绸之路拓印等非遗文化体验活动吸引了大量小朋友们驻足。在工作人员的组织下,小朋友们10人为一组,开始非遗体验之旅。老师首先介绍制作所使用的工具、材料及主要步骤。

在非遗老师的指导下,小朋友们迫不及待地动起手来,发挥自己的创意,制作出一份份属于自己的非遗作品。此外,投壶比赛、推门进球比赛、机器人球赛、童心向党合作画等活动,让小朋友们再次有了新鲜的体验。

青少年是祖国的未来,民族的希望。据悉,此次活动是经八路街道党工委举办的“青少年红色教育”系列活动之一,接下来还将开展告白气球、泥塑等活动,使红色精神在孩子们心中生根发芽、传承后继有人。(刘斯雨)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,