村社领头雁哪家强?来看焦作山阳区新城街道这场“大比武”

2021年05月06日14:50

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 王语聪 )“为群众办事,就是要耐心、细心、贴心。”焦作市山阳区新城街道亿祥社区党总支部书记杨美玲说。

“深入推进乡村振兴战略,既要有勇于担当、团结协作的精神,更要有吃苦奉献、创新发展的决心。”新城街道恩村二街党委书记古月说。

“万众一心加油干,越是艰险越向前!作为新任干部,我要以愚公移山的意志,坚持党建引领,建设美丽新农村。”新城街道墙南村党委书记张亮说。

……

近日,一场以“党建引领乡村振兴·逐梦怀川不负韶华”为主题的村(社区)党组织书记“大比武”在焦作市山阳区新城街道举行,16个村(社区)的党组织书记同台竞技显身手,赶超比拼展风采。

比什么?学思践悟晒实绩。大比武紧扣乡村振兴这一主题,将产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕作为比武重点,各村(社区)党组织书记纷纷围绕主题谈思考实践、说经验做法。《聚焦党建引领 助力乡村振兴》《党建引领网格化社区治理》《砥砺奋进 做好乡村振兴大文章》《党建引领谱写新篇 乘风破浪只争朝夕》……各村(社区)党组织书记激情满怀的分享如何当好乡村振兴、社区善治的带头人,如何发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,如何化解村社发展中的难题等好经验好做法。

怎么赛?讲评找谈打擂台。讲:就是现场脱稿演讲,各村(社区)党组织书记通过晒成效、说举措、讲特点,交流工作做法,开展思想交锋。评:就是现场评分,由街道班子成员、第一书记(党建指导员)负责打分,去掉最高分、最低分后取最终平均分。找:就是找差距,村(社区)党组织书记通过大比武发现不足、直面对问题、及时改进。谈:就是谈认识、谈思路、谈体会,拧紧敢担当、比作为的“螺丝扣”,达到以比促学的比赛目的。

啥成效?比学赶超促进步。大比武让村社党组织书记比出了紧迫感、干出了收获感。通过比赛,激发了头雁队伍改革创新、干事创业的热情,增强责任感和使命感。大家纷纷表示,要以此次“大比武”为契机,总结经验、找准问题、靶向施策,加快补短板、锻长板,以党员干部的辛苦指数换取群众幸福指数。来自恩村二街的古月成为本次大比武的第一名,今年31岁的她既感到激动,又感到责任重大。“拿到第一名很高兴,这是我们全体党员、村民共同努力的结果。今后,我一定更加努力,不负群众重托!”

一场大比武擂台赛,进一步激发了村社书记“强组织、勇担当、比作为、赛实绩”的热情……“下次擂台见!”一幅党建引领乡村振兴的美丽画卷正在这里徐徐展开。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,