襄城“创新+产业”奏响绿色转型最强音

2021年05月06日17:03

来源:大河网

大河网讯 (记者 李海峰 通讯员 柳林子 孙若平)襄城县坚持以创新驱动制造业高质量发展,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,走出了一条独具襄城特色的绿色循环发展之路。

“坚定以制造业高质量发展为主攻方向”“加大关键核心技术攻坚力度,以创新破除发展瓶颈、增强发展动力”“把绿色发展理念融入企业发展全过程”“坚持生态优先、绿色发展,推动形成绿色生产方式、生活方式”……

4月28日,省委书记王国生到襄城县调研,先后深入河南硅烷科技股份有限公司、河南开炭新材料有限公司、河南首恒新材料有限公司、平煤隆基科技股份有限公司等制造业企业,提出了期望要求。

在王国生书记调研讲话的激励下,连日来,襄城县处处涌动着发展热潮。尽管是“五一”小长假,但该县许多重大项目建设工地依旧干得热火朝天。首山化工220万吨/年焦化大型化改造项目便是其中之一。

“这个项目耽误一天,对襄城县产业发展都是重大损失。”首山化工有关负责人介绍说,作为襄城县构建千亿级硅碳先进材料产业集群基础性工程,该项目在实现绿色化、智能化改造的同时,还将充分保障环己酮、河南硅烷等项目的煤气、氢气供应量,并为煤基尼龙产业、硅碳先进材料产业提供了有力支撑。

近年来,以煤化工主导产业为依托,襄城县通过科技创新,持续延链、补链、强链,衍生出硅材料和碳材料两条“黄金”产业链,形成“1+1>2”的倍增效应,形成了产业链到生态链再到价值链的集聚。其中,煤焦化与新兴产业的完美对接,推动了产业链条向精细化、高端化、终端化延伸,实现了硅材料、碳材料、新能源三个新兴产业蓬勃发展。

“五一”假期同样施工忙的还有河南纽迈特科技有限公司年产6000吨系列催化剂项目,其产品是烯法生产己内酰胺的关键材料,成功打破了国外技术垄断,可在煤化工、尼龙化工、氯碱化工产业链得到广泛应用。

据介绍,催化剂材料等产业项目是襄城县围绕煤化工产业的延链强链项目。为推动相关产业发展,上海交通大学变革性分子前沿科学中心、许昌市人民政府、河南原子催化新材料有限公司合作共建联合实验室签约仪式4月16日在上海交通大学举行,围绕新型催化剂材料、新型高分子材料、变革性分子新材料等领域开展产学研合作,进一步提升煤化工、硅碳先进材料产业的创新能力,带动制造业持续转型升级。

“这次三方签约是襄城县近年来围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链最具代表性的体现。”襄城县有关负责人说,“在产业发展中,我们深刻认识到,科技创新只有与产业发展有机结合,才能更好地迸发出高质量发展的动力、活力,更大地激发出科研成果的经济价值、社会价值。”

无论是创新驱动制造业高质量发展,还是围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,最终都要落地到一个又一个项目上。

今年以来,襄城县牢固树立“抓项目就是抓发展”理念,把重点项目建设作为经济高质量发展的强大引擎,强力实施了“61727”投资行动计划,全年安排131个重点项目,年度计划投资217亿元,目前已开工建设61个,开工率46.6%。

“下一步,我们将深入践行新发展理念,坚持项目提速、坚持开放创新、坚持城市提质、坚持服务提效,壮大主导产业、拉长产业链条,优化存量、扩大增量并重,围绕3大传统产业和3大新兴产业,不断延链补链强链,加快培育新的经济增长点,促进县域经济更高质量发展。”襄城县负责人说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,