家门口就近看风景!郏县:美丽乡村“引爆”全域乡村游

2021年05月07日09:36

来源:大河网

大河网记者 蔡长伟 通讯员 肖应辉

刚刚过去的五一小长假,郏县乡村旅游“特别火”。据该县文化广电和旅游局5月6日初步统计,今年五一假期,全县共接待乡村游游客22.57万人次,旅游收入达676.9万元。

郏县根据乡村休闲游发展需求,提前策划观光、休闲度假和各类新业态文旅消费产品。4月28日至30日在省、市级以上新媒体进行集中宣传营销,公布五一小假期“豫味老家·乡愁郏县”4条精品旅游线路,重点推介8个A级景区和乡村旅游资源景点。

“家门口就近看风景”。“中国景观村落”薛店镇吕沟村成为这个假期乡村旅游新宠。五一假期第一天,一大早村里就迎来大批前来观光休闲的游客,最多的一天游客达到3万人次,小轿车、电动车,车辆从村里排到了村外,5天时间该村共吸引8.4万游客。游客在此看抬花轿民俗表演、参加网红桥大赛,感到好玩又刺激。有了互联网,偏远山村就不再闭塞、落后了,远近的游客走进农家乐,在窑洞内品尝地道的农家饭菜、和亲朋好友一起聊天谈心,购买土特农产品,为当地群众带来了可观收入。

冢头镇李渡口村是国家级传统古村落,至今已有600多年历史,蓝河穿寨而过,“渡口”文化犹存,古朴典雅的寨墙、宽阔整洁的街道、430多间明清建筑修葺一新、妙手点缀的文化墙、鲜花盛开的古街......无不透着传统村落的历史文化气息,是豫西传统民居的活标本。三街六巷十八坊,一茶一友品书香,游客们有的携友在村里悠闲品茶、下棋、聊天,有的在村里留连忘返,欣赏乡村美景,手里的相机对古建筑、民宿小院、街头小景拍个不停,留下乡愁与记忆。

姚庄旅游区举办的“灯光桨影运粮河·花车花船游姚庄”姚庄不夜城系列活动,新颖趣味十足的乡村生活吸引了众多游客。本地产的槐花蜂蜜、土鸡蛋、小磨香油、芝麻酱、烧鸡、牛肉、金镶玉茶具在小长假里也都成为热销产品,乡村旅游也让不少业主挣得盆满钵满。从五一假期前一天开始,福泉庄园、禹泉楼、香格里拉等几家饭店和耕读人家等民宿就已经预订爆满,郑州、平顶山、许昌、漯河等周边城市的许多市民纷纷扶老携幼,举家来到中原茶食之乡,感受乡村旅游的独特韵味。

姚庄回族乡党委书记雷巍说,姚庄回族乡已创建4A旅游区,我们正在创建全域旅游示范区,发展乡村旅游大有作为,有的民宿还没开张,已经有很多人慕名而来。看美景、品美食、住民宿、汉服+花车巡游,今年五一期间旅游人次再创新高,全乡旅游每天营收至少在30万元以上。

白天看景,晚上赏灯。安良镇青翠的马头岭上凉风习习,月季花、刺玖花、蔷薇花,花香迎风扑鼻而来。夜幕降临,此时远山、白云都已经看不见了,各种新颖的3D灯光艺术变幻出的造型鲜艳夺目,林荫道边镶嵌在树林中、摆放在草地上的彩灯一闪一闪、争相辉映,置身灯海,如梦如幻。

每晚的马头岭田园灯光艺术节,让乡村旅游的游客体验到田园灯光秀,前来赏灯的游客接踵摩肩,瞅一眼超炫酷的灯光,让游客难忘这份惊艳,纷纷在微信朋友圈里晒图。

五一小长假的“戏迷擂台赛”在位于茨芭镇的三苏园景区“鸣锣开唱”,得到了周边县市广大戏迷的热烈响应,前来。专业范的经典唱段,赢得游客阵阵喝彩声。白庙乡小白兔乐园举办的“亲子研学”活动,让孩子们进行农事体验,感受自然风光,感恩成长教育,正成为这个假期家庭乡村游的新时尚。

近年来,该县以乡村振兴为主线,发展特色产业,改善人居环境,大力发展全域乡村旅游。他们依托深厚的历史文化资源和美丽的乡村田园风光,以文化旅游为载体,精心设计项目,做好“文旅+”文章,实现“文旅+改善乡村环境”、“文旅+康养”、“文旅+非遗传承”等业态深度融合,实现社会效益、经济效益、环境效益多赢,先后荣获全国最佳旅游目的地,中国最美乡村荣誉称号,“豫味老家、乡愁郏县”成为响当当的文旅品牌。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,